珠海防疫新动态!

在日常生活中,

小伙伴们免不了

进出小区、接收快递。

春节临近,珠海这些行业

如何加强疫情防控?

此外,在防控监测方面,

珠海如何进一步强化

基层医疗机构疫情“哨点”监测作用?

- 物业服务企业 -

严防严控,做好应急预案

珠海市住房和城乡建设局

近日发出通知要求,

全市各物业服务企业

要结合疫情防控实际,

做好物业小区环境卫生治理,

严防严控

落实健康管理,加大防疫宣传

市住房和城乡建设局要求各物业服务企业落实《广东省物业管理区域新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》,做好物业小区环境卫生治理,严防严控,做好测温、佩戴口罩公共区域通风消毒以及外来人员登记扫码;同时,要积极配合社区做好居民防疫工作,对境外及国内中、高风险地区来珠返珠人员严格按照有关规定落实健康管理和服务。

此外,各物业服务企业要积极配合所在区域防疫部门工作,充分利用横幅、板报、宣传栏、LED显示屏加大宣传防疫知识,引导业主坚持戴口罩、勤洗手、常通风等防护措施不放松,节假日期间尽量减少外出、串门、聚餐,减少疾病感染风险。

提倡职工在珠过节

市住房和城乡建设局还同时要求各物业服务企业自身减少聚集性活动,严格人员管理,提倡职工在珠过节,非必要勿前往中、高风险地区。

确有特殊原因前往中、高风险地区的,返珠后须按规定做好隔离、报备等防疫管理要求

做好疫情处理应急预案

珠海市物业管理行业协会日前已要求各物业公司编制《物业管理区域疫情处理应急预案》,对突发疫情事件具备快速反应能力,做到有步骤、有秩序地实施各项紧急措施,以确保物业管理区域内的人身安全。

- 快递行业 -

从业人员戴口罩、持码上岗

1月19日,珠海市邮政管理局

援引国家邮政局防疫指引

发布紧急通知,

即日起将加强防控措施,

严密防范疫情通过寄递渠道传播扩散,

要求我市快递行业从业人员

做好疫情突发情况防范

和应对处置工作准备。

图片

持健康码上岗

通知指出,快递行业企业要坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要严格落实疫情防控主体责任,做好疫情突发情况防范和应对处置工作准备。要坚持做好疫情监测和信息报告工作,及时向社会发布消费提示。

要落实从业人员个人防护措施。从业人员要坚持科学佩戴口罩,注意勤洗手。每日监测和登记从业人员健康状态,实行“持证上岗”“持健康码上岗”等管理措施,减少人员聚集。

定期免费分发口罩

严格按照《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》等要求,认真落实各项常态化疫情防控措施。

即依法依规分区分级精准落实对生产作业场所、对外营业场所、运输车辆、内部办公场所等设施设备及用具通风、消毒等防控措施,重点加强对外包运输车辆及驾驶员管理;鼓励企业外聘第三方专业消杀服务机构,逐步实现消杀工作的制度化、规范化、常态化。

同时,要加大防疫物资储备使用,定期为从业人员免费分发口罩,确保防疫物资发放到一线从业人员手中。

进口冷链食品邮件快件
对装备用具全面消毒

加强进口冷链食品相关邮件快件疫情防控。国际邮件快件处理场所要严格落实海关、边检的工作要求;做好海外仓、海外处理场所的疫情防控工作。加强跨境寄递业务量监测预警,做好国际疫情防控物资运递。

严格执行《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定。企业参与相关进口冷链食品生产经营和操作,要继续实行疫情防控提级管控。规范安全操作,每批次进口冷链食品邮件快件处理完毕后,要对装备、用具实施全面消毒;直接接触进口冷链食品邮件快件的工作人员应相对固定,加强个人卫生防护。

- 基层医疗机构 -

早发现、早报告、早隔离、早治疗

为进一步做好新冠肺炎疫情

常态化防控工作,

珠海市卫生健康局日前印发

《关于落实医疗机构哨点作用

做好常态化疫情防控工作的通知》

《关于转发广东省新冠肺炎防控指挥部

医疗救治组关于进一步发挥

医疗机构“哨点”作用的通知》等文件,

充分发挥医疗机构“哨点”作用,

切实做到

早发现、早报告、早隔离、早治疗。

核酸检测日检测能力达11万份

目前,我市18家本地医疗机构具备核酸检测能力,日最大检测能力达11万份(按单样检测计算),能够满足日常核酸检测需求。

各级各类医疗机构对相关就诊患者以及医疗机构工作人员等人群实行核酸检测“应检尽检”工作。

图片

发热门诊患者核酸检测结果必须在4-6小时内反馈结果,其余核酸检测结果12小时内反馈。发现核酸检测阳性患者立即转运至定点救治医院隔离治疗。

所有到发热门诊(发热诊室)就诊的患者,必须扫“粤康码”和通信大数据行程卡,做好信息登记,实行全员核酸检测和血常规检查,6小时内反馈结果,落实闭环管理;对可疑患者加强排查,安排在发热门诊留观室留观,等待核酸检测结果阴性方可离开,对于强行离开的发热患者,发热门诊将患者信息立即报请公安部门协助处理。发现疑似病例的,2小时内向卫生健康行政部门和疾控机构报告。

图片

14家发热门诊实行24小时值班制

据悉,目前全市发热门诊每天诊疗量800-1000人次,目前市各发热门诊均按“三区两通道”等规范设置,均具备核酸检测能力,实行24小时值班制,不得拒收发热患者,发热患者所需各项诊疗服务均在发热门诊或专区专用设备完成。

目前珠海市设有发热门诊14家,另外,我市还在各镇卫生院、街道社区卫生服务中心规范建设了发热诊室26家,对发热患者强化排查,对有流行病学史或发热原因不明的可疑患者,引导到隔离留观室,并迅速报告当地卫生健康行政部门和疾控部门,规范转运至发热门诊进一步检查治疗。

图片

各行各业共同筑牢织密

疫情防控网络,

平平安安迎接新春,过大年!

文/珠海发布 张晓红 苏振华 刘联图/珠海发布 张洲 程霖 申洋   责任编辑/蓝辉龙   编辑/谭伟江



附件: