横琴新区运用信息化手段为疫情防控赋能增效

春节临近,

当前疫情防控形势复杂严峻。

作为对外开放的重要窗口,

外防输入依旧是横琴新区

疫情防控的重中之重。

为进一步加强隔离人员的健康管理,

横琴新区运用信息化手段

为疫情防控赋能增效。

打造“智能之眼”,筑牢疫情防控防火墙

       1月18日,横琴新区集中医学观察场所正式启用智能门磁系统装置,第一批共设置布控点100个,分别安装于集中医学观察场所低楼层房间门口及安全通道门上方。

       集中健康管理人员未经允许离开房间,系统装置会及时发出警报,目前,第二批装置正加紧安装,全部安装完毕后将实现集中医学观察场所智能管控全覆盖。

       通过人防、物防、技防相结合,实现对集中健康管理人员全员全程全天的管控,持续筑牢疫情防控防火墙。

善用“远程之眼”,提高疫情防控工作效率

       自横琴新区集中医学观察场所疫情防控工作专班成立以来,通过远程视频会议及现场办公会议相结合方式,确保每日及时传达防控工作要求,通报集中医学观察场所情况,针对发现的问题,多部门及时参与、协商,形成统一整改建议,督导整改落实。

       截至2月9日,共召开远程视频会议66次。通过善用“远程之眼”,既达到不聚集、防传播的目的,也实现随时调度指挥、随时部署工作、随时解决问题的目标,提高疫情防控工作效率。

       此外,区疾控部门通过信息化手段对集中健康管理人员的居家健康管理申请材料实行线上审核,累计审核450人次,及时解决群众实际需求。

巧用“察微之眼”,确保疫情防控工作落实到位

       横琴新区疫情防控工作专班除借助技术手段抓好集中医学观察场所动态管理外,还定期开展现场巡查,并抽调回看监控录像,检查工作人员在服务过程中是否做好个人防护,工作流程是否符合疫情防控规范。

       截至2月9日,通过“察微之眼”共发现集中医学观察场所问题短板30余次,均第一时间要求整改,通过不折不扣落实好各项疫情防控工作流程、制度,确保集中隔离工作规范、高效、安全。

来源:横琴新区社会事务局



附件: