横琴新区党工委班子召开2020年度民主生活会

       2月8日下午,按照上级要求,横琴新区党工委班子召开2020年度民主生活会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等五个方面,深入进行党性分析和对照检查,认真开展批评与自我批评,加强政治建设,提高政治能力。区党工委书记牛敬主持会议。市委督导组有关负责同志到会指导。

       会前,区党工委班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年大会上的重要讲话,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,为开好民主生活会打牢思想基础。

图片

       大家通过采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,广泛征求党员干部和群众的意见和建议;深入开展谈心谈话,切实把问题谈开、思想谈通、意见谈好,形成共识;对照检查自身存在的问题,认真撰写对照检查材料和发言提纲,认真落实民主生活会会前准备工作。

       会上,围绕民主生活会主题,结合思想和工作实际,牛敬代表横琴新区党委班子作对照检查发言,同时通报万山区党委班子、珠海保税区党委班子对照检查材料,认真查摆问题,深挖思想根源,提出今后的努力方向和整改措施。

       区党工委委员作个人对照检查发言,并逐一开展相互批评,不断增强发现和解决自身问题的能力,达到了团结鼓劲、凝心聚力的目的。会议还通报了2019年度横琴新区党委班子“不忘初心、牢记使命”暨巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。

       牛敬在总结讲话中强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。班子成员要以此次民主生活会召开为契机,带头深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,切实把党中央决策部署贯彻落实到各方面工作中去,以优异成绩庆祝建党100周年。

       一要坚持正确政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。增强政治意识,保持政治本色,善于从一般事务中发现政治问题,坚持政治立场不移、政治方向不偏,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

       二要提振改革创新精神,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。加强科学谋划,深化改革创新,加快推进横琴粤澳深度合作区建设,全面落实横琴、万山、保税、洪湾一体化区域、鹤洲区域协调联动发展,抓好常态化疫情防控工作,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。

       三要切实强化责任意识,全力推进整改措施落地见效。落实全面从严治党责任,有效防范和化解前进道路上的各种风险。将对照查摆剖析出来的问题和征求到的意见建议进行再梳理、再归类,以钉钉子的精神一条一条兑现、一项一项落实,把问题整改转变成为推动横琴改革发展的动力。

来源:横琴新区党群工作部



附件: