珠海横琴新区全力以赴防控阻击疫情

发布时间:2020-02-01  来源:人民网本网   

常规模式阅读模式

  人民网珠海1月31日电(胡苇杭)1月31日,本网从珠海横琴新区获悉,连日来,该区把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速组织最强工作力量、迅速调整防控重点人群、迅速采取最严防控措施、迅速引导积极防疫心态,全力以赴应对疫情防控阻击战。

  大年初二,横琴新区在珠海公务员全部回到岗位待命,成立了横琴新区、保税区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,区党委书记挂帅,下设应急处置、安全管控、后勤保障等11个工作组,将全区划分为8个防控片区,组织8个督导组,分片到组,分工到人,领导班子带队坚每天巡查,不留一个死角。

  横琴新区党委书记牛敬要求,各部门要提高政治站位,充分发挥村居两委班子、党员的先锋模范作用;各社区做好防控工作,全面推行“网格化”疫情防控,进行地毯式排查,遏制疫情蔓延;持续加强各重点区域的防控检查和保洁消毒,加大对公共场所的清洁和消毒力度;强宣传、重引导、全民动员防疫情;严格管控居家隔离人员,安抚隔离人员的情绪,做好后勤保障。

  疫情发生以来,横琴新区累计接纳了来自疫情发生地到横琴的500多名游客。在对游客进行安全妥善的安置的同时,横琴新区调动40多名公务员组成8个督导小组,分片到组,分工到人,每天到安置点进行督导、巡查,每天实地检查隔离情况、早晚监测体温变化。

  横琴新区要求,所有的酒店、公寓、社区,对来自疫情发生地的游客需加强监测,如有发热,第一时间送医院检查,即使无发热,也需做到严格隔层隔离。酒店、公寓和民宿必须对已入住来自疫情发生地的游客房间全面消毒;对口岸转送从港澳及境外返回来自疫情发生地的游客,指定接收单位必须无条件接收。

  为防控阻击疫情,横琴新区落实了多件实事,如开展酒店、公寓、民宿内湖北住宿旅客的统计工作;发动社区对区内人员的进行排查、管委会对在职人员进行排查,了解春节去向,掌握辖区内人员的动态;印发《紧急通知》在各社区和工地分发放张贴宣传;设立专门的隔离储备酒店;与横琴口岸相关部门合作,做好往来人员来源的甄别工作;对农贸市场和应节商品进行市场监管,保障居民节日饮食安全,并每日向社会公布《横琴市场商品供应情况及价格表》等。

                                                                                                                                   (责编:胡苇杭、陈育柱)




附件: