延期、减租、补贴——横琴出台帮扶企业的政策措施

发布时间:2020-02-06  来源:区办公室本网   

常规模式阅读模式

  2月5日横琴新区出台《应对新冠肺炎疫情帮扶企业共渡难关若干政策措施》,对于部分企业的租金、员工的社保、分别予以减免和补贴,对企业开工延期所带来的商事服务、纳税申报、商业贷款等急需解决的问题提出明确的规定和要求,旨在减轻企业的压力,帮助企业渡过难关。


  针对生产经营困难:减租、补贴

  针对横琴工地和项目众多,由于疫情防控导致企业经营活动延期,对企业的生产经营带来的困难,针对这些迫在眉睫的问题,横琴新区提出具体的解决办法:

  一是对承租横琴新区国有资产物业从事经营活动的企业,2020年第一季度的租金全免、物业管理费减半缴交。

  二是对注册在横琴新区,并且在横琴或一体化区域实际办公的企业经核查属实,可由区财政补助2020年2月份企业承担的员工社保费。

  三是对横琴新区(含一体化区域)已出让用地的项目,其开工、竣工时限及在建工程的施工期限,可以顺延3个月。其中涉及使用临时用地的项目,可以相应免费顺延。


  税务保险费用:延期缴纳

  由于疫情导致企业和个人无法按期办理的相关服务内容,横琴新区提出,对于因疫情影响不能按期办理纳税申报的企业可以延期3个月缴纳税款;不能按期缴纳企业职工养老保险费、失业保险费、工伤保险费的,可延期至疫情解除后3个月内缴费,期间不加收滞纳金。与此同时,为解决因疫情产生的企业间的违约和纠纷情况,横琴新区将提供专门的法律服务,以保障疫情结束之后的商业和生产秩序。


  鼓励防疫的科技研发:事后奖励

  该政策鼓励区内金融企业对生产、运输和销售应对疫情使用的重要物资的企业给予贷款贴息,单个企业的贴息最高不超过500万元,鼓励区内科技企业参与国家及省关于新型冠状病毒感染肺炎防治,在治疗方法、药物研发、检测技术和医疗设备等方面科技攻关,对取得重大突破的,给予研发费用事后奖补,单个项目最高不超过1000万元。(通讯员:刘心宇 初审:呼延婷 终审:吴创伟) 


政策原文:关于印发广东省新型冠状病毒感染的肺炎相关防控指引的通知




附件: