强化粤港澳消费维权一体化协作

发布时间:2020-05-21  来源:珠海特区报   

常规模式阅读模式

5月19日,珠海、中山、江门及横琴新区消委会召开跨区域消费维权合作联席会议,总结消费者权益保护方面的协同合作成果,共同探讨消费维权合作方向,深化跨区域消费维权合作,服务粤港澳大湾区经济产业合作升级,为促进大湾区人流、物流、信息流、资金流互联互通提供消费环境保障。记者获悉,珠海、中山、江门开展消费维权跨区域合作以来,珠海市消委会跨境、跨区域转办消费投诉300余宗,为消费者挽回经济损失520余万元。

近年来,珠中江跨区域消费维权宣传教育活动取得好成效,其中消费维权法律法规宣传,消费警示、消费提示及典型案例等发布,在全社会营造重视消费者权益保护、重视诚实信用文明风尚。消委会发挥监督、检查职能,合作开展家用电器、木地板和夹板、不锈钢管、固定式插座及电线电缆、洗发水等各类商品比较试验;合作开展银行服务、家电售后服务测评等消费体察活动,并向社会公布结果,发布消费警示,受到消费者好评。

此外,珠中江还建立跨区域消费纠纷联动处理机制,打破地域限制,打破异地消费维权壁垒,在合作区域内发生消费纠纷,可向发生地或居住地直接投诉,或在“粤港澳大湾区消费投诉转办平台”投诉。去年,粤港澳消费维权一体化协作进一步加强,珠江西岸城市群实现多方在线视频解决消费纠纷,同时,实现重要消费资讯预警实时共享,达到“维权零跑动”目标。

今年是珠海、中山、江门消费维权跨区域合作的第10年。随着大湾区战略地位不断提升,各地消委会推进消费维权一体化战略思路,加强交流和合作,创新维权机制和方法,实现资源共享、优势互补、协同发展,为服务大湾区消费维权事业开拓新局面。三地消委会将进一步加深加宽合作,积极探索,促进消费维权“力量协同、机制互通、环境共融”,实现共同发展。




附件: