新时尚添“新绿”,横琴居民巧用厨余垃圾堆肥种花

发布时间:2020-12-28  来源:横琴在线本网   

常规模式阅读模式

图片

用可回收物打造个性花盆,厨余垃圾制成营养肥料,横琴居民巧用双手“变废为宝”,为“新时尚”增彩添绿。

12月26日,横琴新区举行“种花添绿·绽放未来”垃圾分类推广种花活动,通过可回收物循环利用的环保方式,向广大居民普及厨余垃圾处理流程与资源循环利用的好处,增加居民参与生活垃圾分类的获得感,从而进一步鼓励居民积极践行垃圾分类,把绿色环保理念融入生活当中。

图片

此次活动由横琴新区生活垃圾分类工作领导小组办公室、区建设环保局、区社会事务局指导,珠海大横琴城资公司主办,富祥湾社区、荷塘社区、小横琴社区共同承办。

图片

上午10时不到,新家园小区、横琴镇风琴广场、荔枝湾小区、华发首府小区的居民们纷纷从家中携带旧玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐等可回收物小容器来到活动现场,在分类专员的指导下,三两分钟功夫,不花一分钱,一个个可回收物小容器就被改造成美观实用而又充满个性的“花盆”。对于养花爱好者而言,使用亲手制作的花盆种花,又增添了一份心意在其中。如家中没有可回收物小容器,居民也可以带着纸皮箱到活动现场兑换花盆,每5个40x30cm大小的纸皮箱可兑换一个小花盆。

图片

活动主办方还为居民提供姿态各异的小植物,以及由厨余垃圾发酵以后产生的肥料作为栽培植物的“营养土”,分类专员现场给居民讲解营养土的制作过程,让居民认识和了解到厨余垃圾是如何处理的,鼓励大家将种植好的盆栽连同垃圾分类的意识与理念一起带回家,共同做好垃圾分类的践行者。

图片

“我们本身就很喜欢种花,对花肥的要求也高,厨余垃圾转化成花肥,营养价值高,而且节省成本,所以这个活动很有意义。”新家园小区住户秦阿姨说道。

图片

“新时尚”背后,有横琴居民的绿色生活态度,玻璃罐做的花盆,绿意盎然的植物……厨余垃圾通过微生物高温发酵,降解产生的营养土被合理地利用了起来。据统计,厨余垃圾的数量大约能占到垃圾总量30%-40%,通过堆肥不仅减少环境污染,而且有利于回馈土地,改善土壤环境,一举多得。

来源:横琴新区垃圾分类办



附件: