珠海市教育局发布最新通知!

发布时间:2021-01-15  来源:珠海发布本网   

常规模式阅读模式

珠海师生、教职员工

非必要不离珠!

实行校际错峰放假,

校内错峰放假!

严格控制跨区跨校聚集性活动!

坚决整顿关停

疫情防控措施不达标的校外培训机构!

师生和教职员工非必要不离珠

《通知》建议和倡导广大师生和教职员工在珠过寒假,非必要不离珠,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外。

家乡在疫情中高风险地区的高校师生假期期间原则上留校。如必须出行,要提前向学校报备(如必须出境,要提前请示所在学校批准)并合理安排行程,提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,同时要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。

学校(园)要摸清底数

《通知》要求,各区各学校(幼儿园)要建立家在中高风险地区学生、教师、员工台账,确保底数清、去向明,最大程度上降低感染风险,降低开学返校防控压力。

要建立寒假期间到中高风险地区旅行探亲学生、教师、员工台账,及时提醒警示劝导,严格执行健康管理措施。

实行错峰放假错峰开学

《通知》要求,普通中小学校放假和开学时间安排按照原定校历执行,幼儿园放假和开学时间安排参照义务教育学校校历执行。

各学校(幼儿园)实行校际错峰放假,校内错峰放假;校际错峰开学,校内错峰开学。

放假前,各学校(幼儿园)要按照“一人一档”,充分掌握师生动态。

假期期间,各学校要做好留校师生的管理与服务,落实常态化防控措施,保障留校师生寒假生活。

春季学期学生返校时,严格按照“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”要求,排查清楚疫情中高风险地区返校师生的人数和分布,妥善安排重点人员返校时间,严格落实重点人员返校后的健康管理要求,杜绝可能的传染源进入校园。

严格控制跨区跨校聚集性活动

《通知》要求,要强化健康教育,引导师生和家长加强个人防护保持戴口罩、勤洗手,“一米线”等良好习惯,尽量减少聚集。

尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所,倡导家庭及私人聚餐等活动控制在10人以下,注重食品安全和各种流行疾病预防工作。

要严格控制跨区跨校聚集性活动,确需召开举办的,严控人数和规模,做好疫情防控工作方案。

各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动,坚决切断“人传人”“物传人”“环境传人”“家长传学生”“校外传校内”疫情传播途径,坚守校园阵地。

严管校外培训机构风险点

《通知》要求,重点管控,严管校外培训机构风险点。

各区要把校外培训机构作为寒假期间重点管控目标,联合相关部门,对辖区内的校外培训机构开展疫情防控工作大排查,坚决整顿关停疫情防控措施不达标的校外培训机构。

同时,要严格管理措施,督促校外培训机构落实主体防控责任,落实疫情防控工作,严防校外培训机构暴发疫情、传播疫情。

转发扩散,相互提醒!

文/珠海发布 王帆责任编辑:田海   编辑:明敏



附件: