春节后来珠返珠、返岗返学,请做好这些!

发布时间:2021-02-23  来源:健康珠海微信公众号本网   

常规模式阅读模式

春节假期结束了,

来珠返珠、返岗返学人员

要注意什么?

应该怎么做?

↓↓↓

       2月23日上午,珠海市召开了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。

图片

       珠海市卫生健康局副局长黄芸通报了我市最新疫情总体风险情况:截至2月22日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例112例,其中境外输入病例14例,现无住院病例。春节期间我市无新增病例,全市疫情保持平稳,属于低风险地区。目前全国中高风险地区已清零,全国疫情防控情况总体向好。

       近日,市疾控部门组织专家对我市新冠肺炎疫情进行了风险研判:目前全球新冠肺炎疫情连续五周保持下降趋势。2月22日,全国中、高风险地区实现清零。香港本地疫情有所缓和,但过去14天新增本地个案中仍有35%的病例源头不明。我市已连续1年零4天无新增本土病例报告。

       发布会上,珠海市卫生健康局副局长黄芸还就近期珠海市疫情防控工作情况进行了简要通报。

↓↓↓

01

来珠返珠人员健康管理• 

       当前我市整体属于低风险地区,目前来珠政策暂无变化。如果您近14天内到过国内中高风险地区或近21天内有境外旅居史(解除隔离后未满7天),请按照国家有关要求,出发前及时进行新冠病毒核酸检测,并在抵达珠海后第一时间向所在单位、物业、居住酒店或目的地社区居委会(村委会)进行报备,尽量不去公共场所及人流密集场所,做好个人防护、体温监测等健康管理措施,通过微信小程序“粤省事”,在“粤康码”上进行个人健康申报。如果您是中、高风险地区所在地市的其他地区来珠返珠人员,请在出发前7天内做好新冠病毒核酸检测。所有来珠返珠人员请遵守我市最新疫情防控规定,如出现发热、咳嗽等症状请佩戴一次性医用口罩及时到就近发热门诊进行排查和诊疗,尽量避免乘坐公共交通工具。

       目前全广东都是低风险区域,省内往返无需核酸检测,也不用隔离。持“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。入境解除隔离后人员、粤港跨境货车司机、来往港澳小型船舶船员和港澳流动渔民(含内地渔工)、隔离场所工作人员、发热门诊工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物相关工作人员、国际航班机组人员等重点行业从业人群除外,不管是否跨省、是否从低风险地区出发,不管回到的是广东的城市地区(街道社区)还是农村地区(乡镇村),一律需要有7天内核酸检测证明。

       外省来珠返珠人员应提前3天将来珠时间、14天内旅居史、是否从事高风险行业、个人联系方式等信息主动向目的地村(社区)报告,并按规定配合做好防疫措施。按国家规定,1月28日至3月8日从省外返回珠海,如果是回到农村地区(乡镇村),需要持7天内核酸检测证明,同时要落实“四个一”健康管理(即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次“健康码”和开展一次核酸检测)。

02

返岗返学疫情防控• 

一、做好重点来珠人员管理。

       至3月8日春运结束之前,跨省返回我市农村地区的人员摸排和管理严格按照《广东省冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》执行。

二、落实用人单位主体责任。

       各单位要精准掌握务工人员信息,落实“一人一档”台账制度,动态精准掌握健康状况,做到行程轨迹等底数清、情况明。引导个人主动加强健康监测,有疑似症状及时报告,到定点医疗机构检测排查。

三、严格做好开学前各项防控准备。

       在精准掌握师生信息的同时,建议开学前14天有跨省流动的返珠师生(务工人员),均需落实“四个一”健康管理措施。

       热闹的春节逐渐远去,春季来临,天气渐渐回暖,当前正是流感等呼吸道传染病高发季节,尤其在人员密集或相对比较集中的地方较容易传播,加之新冠疫情仍未远去,低风险不等于零风险。

       现阶段,我市主要风险点有以下几个方面:

1、入境人员闭环溢出的风险,即闭环管控不到位的情况;

2、跨境货车司机引起的输入和扩散风险;

3、国外货物及进口冷冻食品或冷链等引起的输入和扩散风险。

       另外,我市还存在超长潜伏期或者复阳病例引起的扩散风险。因此,尽管全国中、高风险地区虽实现清零,但防疫意识仍然丝毫不能放松。大家务必做好个人防护不松懈,坚持戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生。



附件: