大事件!这里刚刚诞生5只“独角兽”

发布时间:2021-02-25  来源:横琴在线本网   

常规模式阅读模式

       2月22日,珠海市科技创新局正式发布“2020年珠海市高成长创新型企业(独角兽企业)培育库入库名单”(以下简称“名单”),粤澳合作中医药科技产业园(以下简称“产业园”)5家入园企业入选该名单。其中,珠海碳云智能科技有限公司入选独角兽企业,宁康瑞珠生物制药(珠海)有限公司、珠海维视艾康特医药科技有限公司、珠海丽凡达生物技术有限公司、珠海九松科技有限公司等4家入园企业入选独角兽(种子)企业。

入选企业LOGO展示

       此次评选经过公开征集、书面筛选、路演答辩、实地调查、专家评议等多个环节的严苛审查和评估,最终,产业园5家入园企业杀出重围闯进培育入库名单。这5家企业中,生物医药企业3家,医疗器械1家,医疗服务1家,累计融资超过2亿元人民币。
       横琴新区共有8家企业通过评选进入此次独角兽企业入库名单,产业园入园企业占比过半,这也标志着产业园孵化创新培育工作迈上新台阶。
产业园致力于打造一流创新创业环境,为“独角兽”的孕育、成长提供优质条件。一直以来,产业园在创新驱动上持续发力,在企业孵化培育方面花心思、下功夫:通过梳理“初创人才科创企业→科技型中小企业→高新技术企业→独角兽(瞪羚企业)企业→科创板等上市企业”的成长路线图,制定高成长企业培育方案,给予企业从初创到成长、壮大的全过程扶持。

       2019年12月,产业园获评“国家级科技企业孵化器”,随后进入全国“百家特色孵化载体”名录,获评省级“粤港澳科技企业孵化器”,并连续两年获得省级科技企业孵化器评价A级(优秀)评定。目前,产业园入园企业涉及中医药、保健品、医疗器械、 医疗服务、生物医药等领域,已经形成一定的产业集聚氛围。

       在产业园,企业可获得国家级孵化器专业的服务和资源,更重要的是,长期浸润在孵化器和大湾区各城市群之间多向互动的产业生态之中,入孵企业可以从中收获人脉、客户等资源,成熟企业也在与初创项目的互动中不断激发创新活力。

Tips:何为“独角兽企业”?

       所谓独角兽企业是指估值10亿美元以上的初创企业,要满足创立时间较短(通常是10年以内)并且还未上市两个特征。独角兽企业代表着新经济的活力,行业的大趋势,国家的竞争力;独角兽企业的数量和实力,正成为衡量一个地区新经济活跃程度的重要指标;独角兽企业所在的园区,也将乘着时代发展的洪流,成为技术人才的重要聚集地。至今,产业园已累计培育独角兽企业6家。

来源:粤澳合作中医药科技产业园



附件: