科技改善民生 数据赋能发展——横琴新区推行全市首例区域“智慧通勤”提升营商发展环境

发布时间:2021-03-01  来源:横琴在线本网   

常规模式阅读模式

       自今年1月起,横琴新区管委会推出“横琴号”新能源通勤班车,着力解决岛内办公人员通勤问题,提高岛内通勤效率,打破横琴“通勤孤岛”困局,开启区域“智慧通勤”服务新局面。“横琴号”智慧通勤的运行是横琴新区贯彻落实绿色发展理念的创新实践,也是助力珠海培育千亿级新能源产业集群目标的一项积极举措。

图片

政企联动创新,首创“通勤券”利企惠民

       近年,横琴新区积极推动科技赋能民生,鼓励区内企业自主研发核心技术,开发智能惠民服务,加快推动智慧型现代化城市新中心建设。“横琴号”智慧通勤是横琴新区首次打造的创新型通勤模式,是政企创新合作、资源服务共享的新尝试。“横琴号”集中整合政府班车通勤和岛内企业通勤需求,统一规划班次、路线,有效解决岛内办公人员通勤需求大、通勤班车分散、服务质量不一等问题。

       为进一步推广普及使用通勤车,横琴新区特别推出全国首创的服务模式“横琴新区交通通勤券”,以交通补贴惠民实举降低通勤成本,在横琴官方公众号“横琴在线”上设置通勤券领取系统并直接链接订票系统,乘客在“横琴在线”公众号上领取“通勤券”,通过“智慧通勤”系统订票时则自动减免通勤券金额,以优惠价格享受通勤服务。

图片

技术投入创新,以绿色科技提升通勤服务

       “横琴号”新能源通勤车为纯电动车,践行绿色环保,能有效减少城市空气污染,使用创新型智能通勤系统,加入了车辆能耗监管功能,实时监控新能源车辆行驶过程中各个部分的能耗,有效控制运营成本,车上的智能移动终端处理设备可提供验票信息展示、智能语音站点播报。“智慧通勤”系统集到站时间、车辆行驶速度、订票情况等功能于一体,实行运营全过程无缝式监控和数据收集,科学分析计算路线规划、时间安排、车辆调配、司机管理、乘车站点,实现精细化、高效化、智能化管理。

       每台车辆均配备GPS全球定位设备,实时传输车辆位置、车辆运行信息,监控车辆内外情况,确保行车及乘客安全。在疫情期间,横琴号的智能通勤系统进行了深度技术升级,通过掌握乘客信息、人脸识别热成像技术检测乘客身体状况、与企业共享防控数据、报备乘客健康状况智能等技术手段组成“疫情防控系统”,为防控部门及企业做好疫情防控提供有力支持。

图片

模式推广创新,资源共享促进区域通勤

       当前,智慧通勤已进入常态化发展,“横琴号”通勤服务已开设近20条线路,遍布覆盖香洲、金湾、斗门及坦洲等区域共计800多个站点,每日接载量超过2000人次。此外,横琴号还将与横琴新区其他企业建立合作伙伴关系,接入大横琴集团、粤澳合作中医药科技产业园等多条专线,提供完善的通勤服务,助力企业增加招工吸引力。

       依托横琴新口岸24小时通关便利,探索接入横琴澳门跨境通勤专线,为琴澳两地居民通勤提供便利快捷的出行服务。未来将引入更多线路,延伸至岛内更多区域,联动各个园区、企业及旅游景点,开设专属线路,实现智慧通勤全覆盖。

来源:横琴新区科技创新和商务局、横琴新区建设环保局



附件: