钟南山最新判断!

发布时间:2021-03-03  来源:珠海特区报微信公众号本网   

常规模式阅读模式

       3月1日晚,清华大学与布鲁金斯学会共同举办论坛,中美公共卫生和医学领域的顶尖专家就医学和研究合作、疫苗研发等议题展开讨论。
国家卫健委高级别专家组组长钟南山、中国疾病预防控制中心主任高福、中国疾病预防控制中心流行病首席专家吴尊友、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏在线上讨论中指出,必须尽快让更多人群进行疫苗接种,才能最快达到群体免疫,让疫情尽快结束。

钟南山:
6月中国疫苗接种率计划达40%
       钟南山表示,为了能够让经济复苏、让学校复学、让社会活动逐渐恢复,不能长期把整个国家封闭起来,因此需要形成群体免疫。

图片

       “群体免疫不能通过让大量的人患病来实现,必须要以科学为基准,通过疫苗接种来达成这样的目标。全球的群体免疫需要至少2~3年的时间,甚至更长。但是在中国,目前已有60个不同的疫苗项目正在进行,其中有6个项目已经进入了临床三期的阶段。”钟南山说。
       钟南山表示,“现在最关键的是,疫苗应尽快接种,接种的人越多越好。疫苗接种花的时间越长,越可能有更多的变异毒株,所以这是非常重要的。”
       “我从中国疾病预防控制中心了解到,接下来,我国的疫苗接种率希望能够在今年6月底达到40%。时间不多,我们仍然还是有大量的工作要做。”钟南山说。
       钟南山指出,各国应加速疫苗的生产,并准备应对新的毒株,这需要国际携手合作。此外,在防控疫情的同时,各国还应恢复经济、开放经济。“新冠病毒未来是否可能成为流感型的病毒,我们还不能确定,但可能我们每年都需要再去打疫苗。”

截至3月2日24时

新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

       据国家卫生健康委通报,3月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例10例,均为境外输入病例(四川5例,广东3例,云南1例,陕西1例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。

广东新增境外输入确诊病例3例
新增境外输入无症状感染者5例

       据广东省卫生健康委通报,3月2日0-24时,全省新增境外输入确诊病例3例,广州报告,分别来自加蓬、加纳和尼日利亚。新增境外输入无症状感染者5例,广州报告3例,均来自尼日利亚;清远报告2例,分别来自阿联酋和乌干达。新增出院3例。

       截至3月2日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2218例(境外输入822例)。目前在院48例。

珠海市无新增新冠肺炎确诊病例

       据市卫生健康局消息,3月3日8:24,广东省卫生健康委公布,珠海市无新增新冠肺炎确诊病例。

       截至3月2日24时,我市累计确诊病例112例(其中境外输入病例14例),现有在院病例0例。

防控疫情不可松懈!

转发提醒!

来源:国家卫生健康委员会、广东省卫生健康委员会、珠海市卫生健康局、中国青年报、南方+   责任编辑:赵思华   编辑:胡洁婷



附件: