我省出台清明祭扫期间防控工作指引,呼吁:港澳台同胞海外侨胞请暂缓返粤祭祖

发布时间:2020-03-19  来源:南方日报本网   

3月16日经深圳机场入境的中国籍旅客有序地填写健康声明卡办理入境手续。南方日报记者 鲁力 摄

白云机场对入境旅客采取“四色分流”措施保障安全。    南方日报记者 刘倩 摄


■广东省新闻办疫情防控发布会

3月18日下午,省政府新闻办举行发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控工作情况。记者从会上了解到,3月18日0时至12时,广东全省新增确诊病例1例,为肇庆报告法国输入病例,新增出院1例,目前尚有在院患者49人。

发布会重点介绍了我省清明期间祭扫活动管理和口岸管理措施。省卫健委二级巡视员纪乐勤表示,《广东省清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》(以下简称《指引》)已经出台,劝导外籍华人、港澳台同胞、海外侨胞等人员清明期间暂不返粤、不扎堆返粤,暂缓返粤祭祖探亲。同时,鼓励利用互联网等非接触式祭拜。

看点1——高风险地区暂停祭扫服务

清明节是追思先祖故人的日子,也是旅外侨胞返乡祭祖、扫墓的高峰期。纪乐勤表示,《指引》适用于广东全省清明祭扫期间疫情防控工作,包括公墓、骨灰寄存设施、农村祠堂、村边或山林墓地等场所清明期间疫情防控。

《指引》提出,各地要采取多种形式,劝导外籍华人、港澳台同胞、海外侨胞及在外教师、留学生、境外投资合作企业员工清明期间暂不返粤、不扎堆返粤,暂缓返粤祭祖探亲;高、中风险人员和体质较弱的老人、儿童、孕产妇不参加祭祖活动。

《指引》还明确,要落实分区分级差异化防控。纪乐勤介绍,清明节祭扫期间,在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务前提下,高风险地区各类殡葬服务机构暂停祭扫服务。中风险地区各类殡葬服务机构可提供限制性墓地祭扫服务,采取网络实名制预约、控制人数、分时分批等措施,控制逗留时间,减少人群密度,防止交叉污染。低风险地区各类殡葬服务机构在加强墓地祭扫场所人员健康管理,限制人员规模、逗留时间等防控措施落实到位的前提下,合理、有序开展祭扫服务。

连日来,新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延。“海外侨胞的身体状况一直是我们关心关注的。疫情发生以来,华侨华人千方百计捐赠物资驰援抗疫,涌现了许多感人故事,对于侨胞们的慷慨义举,祖国、家乡人民铭记在心。”纪乐勤说,希望广大海外侨胞做好自身防护工作,遵从居住国的防控指引,密切与中国驻外使领馆联系,避免到人多的公共场所活动,做到不聚集、不扎堆。

看点2——广州银河公墓今年暂停现场祭扫

省民政厅副厅长方洽平表示,我省将不组织集体性告别祭奠、骨灰海葬、骨灰树葬、联宗祭祖等活动,各类骨灰寄存场所,包括殡仪馆、宗教场所等设立的骨灰寄存场所,疫情期间暂停现场祭扫服务。

方洽平介绍,省民政厅将采取相关措施,防止祭扫人员大规模流动、聚集。“以往清明期间,农村地区会组织一些大规模的家族祭祖、家族聚餐活动。疫情期间,这类聚集性活动是禁止的。”方洽平还说,“各类骨灰寄存场所相对密闭、空气流通差,容易造成疫情传播,同样有必要全面暂停现场祭扫服务。”

根据相关要求,今年广州市银河公墓将暂停祭扫。据了解,每年清明前后都会有很多市民前往银河公墓祭扫。广州市民政局一级调研员黄建伟表示,今年将倡导市民群众采取延后拜祭、网上祭祀、居家追思等方式缅怀先人。同时,搭建网上拜祭平台,对墓穴及骨灰楼进行集中祭祀,尽力满足市民缅怀先人的需求。此外,方洽平说,省民政厅将依托“粤省事”提供“云祭扫”服务,方便群众通过线上献花、寄语等方式祭扫;鼓励有条件的祭扫场所提供实地代理祭扫服务,如敬献鲜花、擦拭墓碑等;殡葬服务机构举办公益祭扫活动,如广州、佛山、江门等地将在清明节期间开展“信邮追思”“鲜花代献”“丝带寄思念”系列公益活动。

针对公墓祭扫服务,由各地级以上市新冠肺炎防控指挥部根据分区分级防控指引要求,决定暂停或实行预约公墓祭扫服务。此外,我省将加强农村祠堂、墓地祭扫活动管理,严格控制参与人数,严防人群聚集。对烈士纪念设施实行临时性闭园措施,暂不组织和接待现场祭扫纪念活动,将利用中华英烈网等开展网上祭扫英烈活动。

省应急管理厅火灾防治管理处处长罗和国在发布会上介绍,根据气象部门预测,今年清明期间全省大部分地区森林火险等级偏高。“呼吁开展绿色文明祭扫,采用献鲜花、植树等方式表达对先人的追思和缅怀,最大限度减少人员聚集,降低森林火灾风险。”罗和国说,上山祭扫需严格控制参与人数,做好戴口罩等个人防护,不带火种进山,禁止烧纸钱、放鞭炮。

看点3——疫情重点国家地区来粤一律先隔离

近期,随着境外疫情形势恶化,广东进一步加大了口岸入境管控措施。《指引》明确,要严防境外和国内重点地区疫情输入传播。对国外来粤返粤的中国籍旅客和疫情严重国家、地区来粤返粤的外国籍旅客,做好口岸卫生检疫、人员分类接送转运和14天隔离医学观察。对国内疫情严重地区来粤返粤人员实行严格健康管理,按规定实施14天隔离医学观察管理。

发布会上,省商务厅副厅长符永革表示,所有来自疫情重点国家及地区来粤返粤人员,入境后即使没有症状,但为了旅客自身健康安全,地方政府会安排专车集中接送至目的地,到达目的地后实施14天居家隔离或集中隔离观察,并定期进行体温测量等健康监测。

“此外,近期有计划入境来粤返粤人员还要特别注意以下事项。”符永革说,在入境前,应主动通过中国使领馆,相关机构,或者互联网、相关媒体,仔细查询了解在我省以及国内相关入境口岸的防控措施,包括所在国家地区离境时的防疫措施,慎重考虑自己的出行,避免在离境及入境时毫无思想准备,耽误行程。

●南方日报记者 龚春辉 昌道励 汪祥波



附件: