制香囊 乐游园 横琴富祥湾社区百名居民提前过端午

端午节即将到来之际,6月20日上午,横琴新区富祥湾社区、深井党支部联合珠海晴朗天空社会工作服务社,在深井村中心广场开展了丰富有趣的端午节主题游园会活动。百余名社区居民踊跃参与,共同欢庆端午。

游园会

当天,“情暖端午,‘粽’情与你”主题游园会分别以趣味游戏、传统习俗体验、知识拓展三个方面进行。现场有百步穿杨、抛接粽子、巧做香囊、端午竞答、乘风飞扬乒乓球、手绘家风、垃圾分类、禁毒宣传以及社会主义核心价值观学习等10余个不同形式的游戏体验以及知识拓展。社区居民在感受端午节氛围、体验传统端午文化的同时,还可以学习了解到各种相关政策及进行现场咨询。

游园会

“端午节来源于哪个典故呢?”“我知道,是为了纪念屈原!” 端午节知识问答摊位,让社区居民了解到了端午节的由来和相关的文化习俗。“拉弓搭箭!瞄准!”百步穿杨的摊位门庭若市,社区居民纷纷大显身手,争相体验这项历史悠久的传统射箭活动,在趣味游戏体验之余,弘扬传统文化。

在工作人员的指导下,居民们还体验了端午节的传统习俗——制作香囊。许多居民是第一次亲自尝试缝制香囊。王女士说,“端午节除了在家包粽子,还是第一次体验‘包’香囊,蛮有意思的,里面装着艾草有安神醒脑、驱蚊的功效,可以拿回去放在孩子身上。”虽然手艺生疏,但是每一个缝制出来的香囊都承载着暖暖的爱意。

此次活动让越来越多的人对中国传统文化产生兴趣,增强了社区居民对传统文化的知晓度,让民族优秀传统文化得到传承,共同营造社区一家亲的美好氛围。

文字:刘雅玲图片:晴朗天空社工供图编辑:庞晓丹责任编辑:孟鑫



附件: