珠海共青团助力生活垃圾分类志愿服务行动正式启动

“垃圾分类,志愿同行,让我们行动起来,共同呵护美丽的珠海。”6月24日,“垃圾分类齐参与·青年志愿我同行”珠海共青团助力生活垃圾分类志愿服务行动启动仪式在横琴芒洲湿地公园举行。

据悉,本次活动由市垃圾分类办、团市委、横琴新区垃圾分类办、横琴新区党群工作部指导,横琴新区团工委主办,珠海大横琴集团团委、珠海大横琴城市公共资源经营管理有限公司协办,旨在扎实推动我市生活垃圾分类工作深入开展,鼓励和引导青年志愿者积极参与生活垃圾分类,营造全民宣传、全民参与、全民志愿的良好氛围。

活动中,志愿者代表宣读了《垃圾分类齐参与·青年志愿我先行——致全市团员青年志愿者的倡议书》,号召全市青年志愿者们积极行动起来,养成垃圾分类好习惯,争当文明践行者。随后,市垃圾分类办领导为珠海青年助力垃圾分类志愿服务队授予队旗,“横琴小主人”志愿讲解员马铭谦和田亦宸小朋友现场给大家分享了垃圾分类的意义和常识,他们说:“我们很高兴能作为一名志愿者,尽己所能,把垃圾分类的知识与我们的老师、同学、父母分享,大家一起努力让我们的家园天更蓝、水更绿!”

据了解,今年以来,珠海共青团系统充分发挥群团组织优势,依托各级团组织、“青年之家”、“蓝天小屋”、志愿服务驿站等阵地,广泛开展垃圾分类宣传活动30场,覆盖群众5000余人,取得了积极的成果。作为珠海市垃圾分类的示范区,横琴新区垃圾分类志愿服务队的志愿者在各居民生活区、办公楼、工地等实行定时定点投放的监督和指引,开展垃圾分类志愿者培训,改善全区垃圾投放设施设备,营造全民参与垃圾分类的良好氛围。

据团市委权益与社会工作部负责人辛文涵介绍,下一步,团市委将继续发挥共青团联系青年、团结青年、凝聚青年的枢纽作用,组织动员广大团员青年参与城乡生活垃圾分类工作,在全市范围内成立区域性垃圾分类志愿服务队,引导青少年志愿者深入基层社区,与群众面对面开展生活垃圾分类宣传、引导和服务等实践活动,助力打造珠海共建共治共享的社会治理新格局,为建设令人向往、独具特色的大湾区魅力之城贡献青春力量。



附件: