破案了!523人捡食榴莲中毒,“真凶”是它

据报道,截至2020年8月27日10时,东兴市各医疗机构报告因食用万尾海域捡来榴莲出现不适症状人员523人次,经医学排查,大部分就诊人员只是稍感不适,其中有腹痛、腹泻、呕吐等不适症状者101人,予以对症处理后陆续自行返家。

网友们纷纷猜测

是何方神圣

让水果之王榴莲

成为了撂倒几百号人的“毒物”?

经过缜密的流行病学调查以及实验室检测
最终找出了本次案件的真凶:
副溶血性弧菌!!!

那么,

副溶血性弧菌是什么呢?

副溶血性弧菌是喜欢盐的微生物,是夏秋季沿海地区食物中毒的重要致病菌。日常喜欢潜伏于鱼、虾、蟹、贝类等海产品中,偶尔通过盐腌制品如咸菜、腌肉、咸蛋、酱菜等传播。重点是,海里这种致病菌非常常见,除了海产品外,其他食物包括本次案件中的榴莲,经海水浸泡也有可能被污染,人一旦进食也可能导致食物中毒!
感染副溶血性弧菌后潜伏期为1小时~4天不等,多数为10小时左右。起病急骤,初期有腹部不适,全身寒战,有阵发性加剧且部位不定的腹痛,伴恶心、呕吐,继之发热、腹泻,为水样便、糊状便、洗肉水样便或脓血便。
捡来的榴莲还能吃吗?
海产品容易带菌还能吃吗?
如何将副溶血性弧菌拒之门外?

针对这次事件,应立即停止食用和销售污染的榴莲,切断致病菌侵犯人体途径,如有不适,及时到医院就诊。

日常生活中,我们应从以下方面预防“副溶”导致的食源性疾病:

1.不要进食海里捞出来路不明的其他食品(非海产品)。
2.进食海产品前应煮熟煮透,不生吃海产品。
3.用于加工海产品的器具必须进行严格清洗和消毒。
4.加工过程生熟用具要分开,避免交叉污染,同时要在低温下储藏食品。
5.副溶血性弧菌对酸敏感,烹饪和调制海产品时可加入适量的食醋。
6.烧熟的食品尽快食用,隔餐食品低温保存,彻底加热后再食用。

这里要提醒大家,

生食海产品属于高风险食品

饮食不当会引起中毒

在外就餐食用海鲜,

如何尽享美味,

又吃得健康呢?

餐饮服务单位经营生食海产品必须取得
“生食类食品制售”的许可项目
具备专门加工制作场所和工用具

1.就餐时,选择取得 “生食类食品制售”许可项目的餐饮服务单位。

生食海产品前,首先要查看该单位《食品经营许可证》上“经营范围”是否标注“含生食类食品制售”的项目。餐饮服务单位如果未取得该许可项目而从事生食类食品制售的属于超范围经营。

在不符合食品加工制作要求的操作环境下制作生食类食品,极易导致由副溶血性弧菌等细菌引起的食物中毒。

2.用餐时注意辨别食物的新鲜度。

首先,要查看食物是否存在明显的腐败变质或感官性状异常的情况。

其次,可通过观察食物色泽是否正常,通过按压观察食物是否有弹性进一步判断食材是否新鲜等。

3.旅游团餐或大型聚餐需注意以下事项。

旅游团餐或大型聚餐时建议尽量不要选择进食生食海产品类食物。

中小学校食堂禁止加工制售生食海产品。

4.若出现食物中毒典型症状,需及时就诊。

消费者在外出就餐后出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,同时可拨打投诉举报热线12315或12345报告,并保存相关证据,以配合有关部门对事件的调查处理。

来源:健康广东、广西疾控、广西东兴、广东药监、食安香洲团队



附件: