张宏光:垃圾分类“守夜人”

垃圾分类·新时尚

初秋的晚上,暑气未退,张宏光骑着自行车,从村头至村尾,看到几个环保垃圾屋内没有堆放任何垃圾,脸上的疲惫一扫而空,露出了欣慰的笑容。

今年42岁的张宏光,在横琴新区从事垃圾清运工作已经9年。半个多月前,张宏光主动请缨到石山村统筹垃圾分类督导工作,每天除了正常上班之外,还多了一项“特殊任务”——每晚9时至翌日凌晨1时,在村子里各个垃圾分类投放点巡查,引导村民定时定点投放垃圾或前往误时投放点投放垃圾,成为石山村名副其实的垃圾分类“守夜人”。

作为横琴新区首个实行垃圾分类定时定点投放的示范村,石山村每日共有两个定时投放的时间段——早上6:30至9:00,17:30至21:00,固定投放点是位于村头和雨水花园的环保垃圾屋。

张宏光说,尽管如此规定,但现实生活中,许多村民错过定时定点的投放时间段后,便将垃圾随意丢放在固定投放点前,还有部分夜间营业的餐饮单位常在后半夜随意投放垃圾。为此,横琴新区垃圾分类办和大横琴城资专门设置了垃圾分类误时投放点,作为垃圾分类督导员的张宏光就是负责督导大家按照要求投放垃圾。

“要改变村民的生活习惯,并非一朝一夕,需要长时间监督引导。”张宏光接下了这份特殊任务,每天只要一有时间,便骑上自行车走街串巷,向村民宣传“垃圾分类,人人有责”的重要性。

遇到不知情的村民在非规定时间投放垃圾,张宏光便耐心向对方解释具体投放时间和地点;偶尔遇到不愿配合的极少数村民,张宏光就会仔细询问对方缘由,认真听取村民的意见与建议,及时反馈给督办组。

经他走访观察,石山村后半夜产生的垃圾主要以餐饮单位为主,约有26个存在超长营业时间(分时段营业时间为晚上6时至凌晨3时)的餐饮单位,他逐一记录下来,反馈给督办组,再由相关单位安排工作人员上门作重点宣传。

夜间巡逻引导垃圾分类工作占据了张宏光大量的业余时间,平时喜欢下班后跑步的他,不得不暂停了跑步计划,改由骑自行车出行替代,每天结束工作已是凌晨。

定时定点的“守夜”时光并非总是孤独的,绝大多数村民们理解并体谅张宏光的尽责值守,愿意积极配合定时定点投放垃圾。功夫不负有心人,通过他的引导,后半夜随意投放的垃圾量由6桶减少到了1桶,成效显著。

综合自:珠江晚报记者:戴丹梅    通讯员:李莉    来源:横琴新区垃圾分类办



附件: