率先实现垃圾分类全覆盖!横琴建筑工地打造文明城市风景线

横琴新区目前遍布着126家大大小小的建筑工地,每天约有6万名工人在有条不紊地开展作业。数量庞大的工人队伍为城市发展提供强力支撑的同时,也带来了生活垃圾处理的巨大压力。做好建筑工地的生活垃圾分类工作,是横琴实现垃圾分类全覆盖的重中之重。

目前,横琴已经实现了建筑工地生活垃圾分类全覆盖。同时,打造了包括中建七局珠海中海南航、中国二十冶集团横琴总部大厦二期、中建八局科学城(二期)等项目在内的8个工地垃圾分类示范点,其他工地也正逐渐向着示范点的高标准落实各项垃圾分类工作。全区垃圾分类亮点打造、文明工地创建初见成效。

重点突破,实现厨余垃圾规范回收

走进珠海中海南航项目工地,外观醒目的智能回收设备、有序摆放的分类垃圾桶、四周可见的垃圾分类宣传栏,与不远处塔吊林立、机器轰鸣的施工繁忙景象相映成趣,勾勒出一幅绿色文明工地的美好画卷。中午时分,用餐完毕的工人们从食堂返回宿舍,嘴上谈论着施工作业情况,随手将用过的纸巾准确投进其他垃圾桶,动作娴熟、一气呵成。

与住宅小区不同,建筑工地一般都设有食堂安排工人统一就餐,90%以上的厨余垃圾可集中在一个点投放,但需要员工区分使用过的纸和剩饭剩菜,两者分别属于其他垃圾和厨余垃圾。横琴新区垃圾分类办相关负责人表示,厨余垃圾是工地推进垃圾分类工作的重要突破口,目前大部分工地已按要求设置厨余垃圾桶和其他垃圾桶,并引导员工做好这两类垃圾区分。

在科学城(一期)项目员工食堂后厨门外,设有一座绿色环保屋,配置除臭、通风、清洁等设备,用于专门存放食堂产生的厨余垃圾和其他垃圾,每天由垃圾清运公司集中回收,做到“日产日清”,有效避免垃圾外露、雨淋后产生有害液体传播细菌、污染环境。

撤桶并点,多管齐下提升工人环保意识

目前,科学城(一期)项目已按要求实现“撤桶并点”工作,在办公区实现了办公室撤桶,并在每一层的洗手间设置统一投放点;在生活区实现楼道撤桶,同样设置了一个投放点,并配备了一台智能回收设备,方便员工投放织物、塑料、玻璃、纸类等可回收物及有害垃圾,员工通过下载注册回收设备的APP,即可用手机扫码打开投放箱,系统自动识别投放物价值,并在大屏幕显示价格,当投放物达到一定金额后,员工可以从APP里提现。

科学城(一期)项目部书记张静表示,以垃圾回收换取环保收益的方式受到员工欢迎,以7月数据为例,可回收物总收益累计达数百元。而自“撤桶并点”以来,每天至少可以减少使用约100个中小型垃圾袋,不仅节约了企业成本,更减少了塑料垃圾的产生,还减轻了保洁员的工作量,一举多得。

在横琴新区垃圾分类办的指导下,科学城(一期)项目针对管理人员开展垃圾分类培训,再由管理人员逐层下达;并在办公区和生活区垃圾桶设置点粘贴指引牌,在人流量大的地方布置宣传栏、广告牌等进行视觉覆盖;同时党员带头先行,担任垃圾分类志愿者,开展督导工作,与保洁员一起引导工人准确投放垃圾,并随时检查进行二次分拣,确保垃圾不乱扔、不混放;为了加强监督力度,办公楼每一处垃圾投放点都安装了摄像头,后台可及时查看监控查找分错的垃圾源头,对员工进行思想教育。

以点带面,建立常态化监督考核机制

横琴新区垃圾分类办以管理层为抓手,从上至下推行垃圾分类,制定统一硬件设施标准,利用合理的位置开展视觉宣传,引入智能回收设备,规范收集厨余垃圾……经过3个月的实践,在横琴科学城(一期)项目实践出一套行之有效、可复制的工地垃圾分类推广模式,并在其它工地复制、推广。

为了提高建筑工地对垃圾分类工作的重视程度,横琴新区率先将垃圾分类纳入“文明施工”的考核指标,并已建立起工地垃圾分类常态化考核机制,考核内容涵盖组织领导、分类收集、制度建设、宣传培训、督导分类、台账管理和餐厨垃圾管理等7大模块,逐项检查各建筑单位管理责任人是否按要求将垃圾分类工作落实到位。

横琴新区垃圾分类办相关负责人表示,目前建筑工地已按要求建立自查自纠制度,管理责任人定期开展垃圾分类工作检查,区垃圾分类办也会每周定期进行建筑工地抽查,每次随机抽查5-10个工地,一旦发现问题则采取教育督办的方式,要求工地进行限期整改。

近日,横琴新区垃圾分类办组织区质量安全监督站、垃圾分类服务单位大横琴城资公司、华发市政公司分三个小组,对照《横琴新区建筑工地生活垃圾分类现场检查记录表》,对各工地进行检查。结果显示,截至9月中旬,横琴126家建筑工地均已全部完成生活垃圾分类桶放桶的布置和宣传工作,完成率达100%;其中78家设有饭堂得建筑工地已和垃圾清运公司签订厨余垃圾收运协议,完成率达100%;65家建筑工地已安装垃圾分类投放雨棚等设施,42家建筑工地正在进行设备采购和基础设施建设,实施率达85%。

横琴新区垃圾分类办相关负责人表示,目前工地垃圾分类的硬件设施已基本落实到位,打造工地示范点、撤桶并点和考核常规化等举措也在逐步推进,并取得初步成效。下一步将更关注垃圾分类投放的准确率、工人对垃圾分类的知晓率和参与率,逐步提升工人群体的垃圾分类和环保意识,构建绿色文明、整洁有序的施工环境。

来源:横琴新区垃圾分类



附件: