创新运用税收大数据 横琴精准服务企业复工复产

发布时间:2020-03-11  来源:珠海特区报本网   

       税收大数据如何助力企业复工复产?近日,横琴新区承接市政运营的多家公司因业务开展急需防疫物资。“了解企业需求后,我们通过‘税源地图’大数据,第一时间为他们与进口防疫物资的企业搭桥牵线,解决了企业燃眉之急。”横琴新区税务局负责人告诉记者。

       “‘税源地图’是我们疫情防控的得力助手,它可以从税额、行业、商圈等多个维度开展数据分析,精确定位受疫情影响较大的行业企业,为后续的政策落实和跟踪服务提供坚实基础。”横琴新区税务局信息部门负责人介绍。

       据了解,“税源地图”也叫“基于地理信息的税收分析及巡查管理系统”,它集成金税三期征管系统、互联网信息等“税务端”和“企业端”海量数据资源,是横琴一项重要的税务科技创新。

       以“税源地图”为依托,横琴创新运用税收大数据,精准服务纳税人需求,形成了“数据分析➝政策落实➝跟踪服务”的链条式工作机制。

       据统计,疫情期间,横琴新区税务部门累计对160万条信息进行加工,对动态收录的横琴6万多户纳税数据进行整体排序,同时分行业进行细化归类,最后定位了旅游、酒店、餐饮、交通运输等四大行业共计2040户企业,这些企业成为疫情期间税务部门重点关注和服务的对象,更能享受到“一企一策”。

       “我们根据企业名单及2019年申报数据,对其销售额、应纳税额等进行分析,提前估算疫情期间税收政策的减免力度。”横琴新区税务局负责人表示,他们还为企业提供定向式、个性化跟踪辅导服务,例如定制办税服务套餐、开设疫情防控“极速办”通道、细化办税事项“一次不用跑”清单等,全面助力企业复工复产。


珠海特区报记者  钟夏



附件: