大横琴集团并购上市公司世联行,实控人变更为横琴国资委

近日,珠海大横琴集团有限公司(下称“大横琴集团”)与深圳世联行集团股份有限公司(下称“世联行”)控股股东世联地产顾问(中国)有限公司(下称“世联中国”)签署《股份表决权委托协议》和《股份转让协议书之补充协议》,由大横琴集团行使世联中国持有的世联行2.85亿股股份(占世联行股份总数的14%)对应的表决权。

今年7月,大横琴集团与世联中国、北京华居天下网络技术有限公司签署《股份转让协议书》。过户完成后,大横琴集团将持有世联行324,077,841股股份,占公司股份总数的15.90%,成为世联行的第二大股东。此次股份表决权委托生效后,大横琴集团表决权比例为29.9%,成为世联行单一拥有表决权比例最高的股东,而该公司实际控制人将变更为横琴新区国有资产监督管理委员会。

(图源:大横琴集团)

大横琴集团是横琴新区国有企业,涵盖城市开发、招商引资、运营管理的城市发展全链条业务;而1993年成立于深圳的世联行,则是国内首家A股上市不动产交易全链条综合服务商,也是我国地产服务行业的龙头企业。此次资本合作,双方将整合优势资源,充分发挥“上市平台+国有平台”优势,在产业园区运营、资产运营管理、产业招商服务等领域深入开展合作,共同开拓横琴产业发展新空间,助力粤港澳深度合作区建设。

横琴国际科技创新中心(图源:横琴新区新闻办)

近年来,大横琴集团依托横琴新区、横琴自贸试验片区、粤港澳大湾区等多维度时代发展机遇,重点建设运营了包括横琴国际科技创新中心、横琴科学城、横琴国际商务中心、横琴·澳门青年创业谷等高端产业园区。

此次大横琴集团入股世联行后,可在产业园区和配套设施的运营方面与世联行业务相联动,有助于大横琴集团打造创新型产业园区范本,构建新型城市产业发展服务商。与此同时,世联行将在企业并购、融资、行业整合方面可持续为大横琴集团提供必要的助力。

来源:南方+、大横琴集团



附件: