中国首家全资法资私募基金公司—— 迈德瑞为何选择横琴?

111.jpg

横琴私募行业发展呈现欣欣向荣的景象

“迈德瑞”选择了横琴!这不仅被视为中国金融业对外开放的又一重要风向标,也对横琴私募发展具有里程碑意义。

迈德瑞对横琴“另眼相看”

横琴不像上海、深圳有证券交易市场,也没有传统意义上“银行多过米铺”的“金融形象”,中国首家全资法资私募“迈德瑞”为什么偏偏选择横琴完成私募基金管理人登记,成立迈德瑞投资管理(珠海横琴)有限公司(下称“迈德瑞”)?

迈德瑞是一家颇有来头的公司,它的母公司Metori Capital总部位于巴黎,专注于期货量化策略的资产管理,通过数理统计分析,建立数学模型,找出市场趋势为客户提供投资策略。其核心团队和核心量化策略Epsilon均是十年前从法国兴业银行旗下的“领先管理”拆分出来的。

在九成外资私募基金公司都选择上海的背景下,迈德瑞的选择令人注目。那么,迈德瑞的目光为什么掠过了上海、深圳,或是其他一线城市,而选择了珠海一个新区——横琴?

“我觉得横琴非常有前瞻性,它一开始就知道自己要把某一两个板块的业务做好做强,非常清楚地选择了自己重点发展的领域和定位,他们希望在量化投资和金融创新方面做出成绩。我们非常认同横琴金融服务局对金融创新和量化投资的支持和重视。”迈德瑞法定代表人、执行董事及总经理谢文杰表示,“横琴没有先天优势,没有历史背景,没有股市,但是它的金融定位非常准,在市场竞争激烈的态势下,准确的定位才有好的竞争力,这是我们选择横琴的原因之一。”

谢文杰表示,早在两年前他就在为成立中国公司做调研,并亲赴多地进行实地考察,在此过程中发现中国内地不少量化金融的投资和研究机构纷纷在横琴落户,他的目光不由得落在了横琴。

2013年,横琴在全国率先颁布了《横琴新区促进私募投资基金发展实施办法》等一系列金融扶持政策,每年举办国际高校量化金融大赛,为横琴金融发展储备人才。横琴金融局长池腾辉解释横琴“剑走偏锋”时指出:“私募基金资金量大,动辄都是投入上亿元的项目,我们希望通过聚集私募基金,将资金与投向往珠海带。即使是流量资金、过路钱也可以活跃起横琴的生态圈。”短短几年,在中国的金融圈,言基金必称横琴。截至今年7月末,横琴新区在中基协存续登记的私募基金管理人已达553家,管理基金规模高达3708.3亿元,同比增长38.38%。金融业目前已成为横琴发展的支柱产业之一,在全区税收占比已超三成。

谢文杰认为横琴选择私募为发展金融的突破点,并聚集了众多的私募基金进场对迈德瑞很重要,因为在这里可以找到一流的人才。以横琴为总部有利于整合粤港澳的人才和资源聚集,“我们是第一家进入横琴的纯外资独资的证券投资私募,我们希望可以在横琴起到一个牵头的作用,让更多外资机构认识横琴新区。”

“鲶鱼”进湾区搅起大浪?

今年年初,期货公司外资投资全面放开;4月1日,证券公司、基金管理公司外资持股比例限制取消,短时间内美国、日本等国家的瑞银、野村、摩根大通等7家外资控股证券公司落地,海外资管巨头贝莱德、路博迈已提交公募牌照申请,上投摩根基金、摩根士丹利华鑫也正谋求在中国设立独资公司。上个月,全球最大资产管理公司黑石集团获批与中国一国有银行合作;花旗集团成为首家获得中国基金托管牌照的美国银行……近日,北京设立自贸区的消息也标志着中国将进一步提高境外投资便利化水平。

截至2020年7月末,已有31家外商独资私募证券投资基金管理人进军中国市场,迈德瑞成为今年以来第五家外商独资私募证券投资基金管理人(WOFE PFM),横琴成为全国第四个WOFE PFM注册地。

随着国内金融政策的不断开放,外资投资金融机构的不断增加,将对粤港澳大湾区金融市场产生什么样的影响?

谢文杰认为,全外资的私募基金进入中国市场虽然带来竞争,但更多是差异化的竞争。金融机构需要更准确的市场定位。“不同的基金有不同的概念和做法,市场也有很多机会,并不是只有单一一种投资策略。其实中国金融市场的开放还是很稳健的,现在只有30家左右的外资私募基金,与国内庞大的基金相比真是很小。而外资私募进入会使金融产品的服务更高质,更多元。例如我们就是专注找趋势投资的量化投资,希望在这个领域做得最好、最精确。在一个市场竞争很激烈的环境下,每一个金融机构未来都需要清楚自己的优势在哪里,需要寻找更精准的定位。反过来,对投资者而言也会有更多的选择。”

迈德瑞优势何在?

在众多量化投资机构中,迈德瑞有何优势?

谢文杰自信地表示:“我们的团队是非常有经验的,我们的核心团队每一个人都有超过20年在金融市场的从业经验,虽然才拿到中国的私募基金牌照,但我们从2012年起就开始和国内的基金公司合作,对国内市场已有8年的研究。”

谢文杰表示,在产品上,迈德瑞会先专注以中国CTA策略为基础推出私募投资产品,而中长期来看,则会进一步优化Epsilon中国CTA策略,或结合中国市场具体需求来研发其他的量化投资策略产品。在业务上,迈德瑞也在积极准备着,未来假若政策进一步放开,容许海外投资者直接参与中国期货私募投资策略,迈德瑞会通过与母公司的合作,引进海外机构投资者进入中国参与迈德瑞中国的CTA策略。“私募基金管理人的成功主要依靠投资策略。”谢文杰说,迈德瑞做的量化投资得到很多机构投资者的认同,“是因为迈德瑞的投资策略表现和股票市场的相关度非常低。那这一点有什么好处呢?以股票投资为主的无论是机构投资还是投资人,如果在一个以股票为主的投资组合,加一些相关度比较低的投资策略,例如我们的投资策略,对优化整个投资的表现都是有一个正面的帮助。所以对私募来说,投资策略是最关键的。”

羊城晚报记者林丹  何叶舟



附件: