广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
芒洲湿地公园尽显生态魅力 春节期间每日吸引上万名市民游客“打卡”
来源:珠海特区报 发布日期:2021-02-18 12:53:02
  • 字体

  湿地畔、花圃中,白鹭翩翩起舞,鲜花争相怒放、姹紫嫣红;大树下、广场边,高高挂起的灯笼,在微风中轻轻摇曳,一派节日喜庆氛围……今年春节假期,横琴芒洲湿地公园推出主题为“琴澳一家亲,欢度中国年”的新春嘉年华活动。据统计,春节假日期间,芒洲湿地公园平均每天吸引超1万人次入园游玩,享受美好的生态湿地环境,感受浓郁的琴澳新春风情。

QQ截图20210218101559.png

  横琴芒洲湿地公园位于横琴新区西北角,磨刀门水道与马骝洲水道交汇处,占地面积约为66公顷,于2011年启动建设,2017年正式对市民游客免费开放,园内野生动植物资源丰富,以鸟类、鱼类及红树植物最具代表。其中,包括国家二级保护动物的黑脸琵鹭、黑鸢、黑翅鸢等,是横琴滨海湿地公园的重要组成部分。

微信图片_20210218101534.jpg

  记者在现场看到,此次“新春嘉年华”现场设置了琴澳风情街、芒洲花海展、粤式贺新春、湿地科普区、琴澳风光廊五大主题展区,将湿地自然风光与传统过年习俗、琴澳特色元素相融合,极具特色。

  历经多年的开发建设,横琴新区牢牢守住了生态底线,山、海、林、湿地、岸线等多样生态资源丰富,一个宜居、宜业、宜游的生态岛一点一滴地从蓝图变成现实,被评为首批国家级海洋生态文明示范区、国家级生态保护与建设示范区、首批国家低碳城(镇)和国家海绵城市示范区。如今,由横琴天沐河、花海长廊、芒洲湿地公园等串联起的“生态休闲绿廊”,也已成为珠澳两地市民休闲旅游的新去处。

  晴空暖阳下,漫步在横琴新区琴石道,也能感受到别样的春光。在珠海横琴国际网球中心对面,3.9万平方米的鲜花姹紫嫣红地绽放。傲然挺立、美而不娇的格桑花迎风起舞;花瓣如扇、花蕊似爪、形似蝴蝶的醉蝶花送来阵阵清香;耀眼夺目、金浪滚滚的油菜花,宛若一匹色泽鲜亮的黄绸向四周飘扬;还有千娇百媚的紫罗兰、毛地黄……多达15个品种的花卉,成行成列地分布其中,形成万紫千红的花海奇观。

  “环境优美、设施完善、服务优质!无论是大人、小孩,都在这里玩得很开心。”今年春节,澳门居民蔡先生带着全家人到横琴游玩,丰富的游玩体验让他赞不绝口。