广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
横琴新区新开高峰通学专线5号线 洪湾片区学生到横琴岛上学更方便了
来源:珠海特区报 发布日期:2021-09-02 15:38:31
  • 字体

  9月1日7时04分,一辆公交车稳稳当当地驶入南琴路连屏公交站,在这里翘首以盼的40多名学生有序排队上车,迎接开学第一天。

  记者了解到,这是继3月份横琴新区开通4条岛内高峰通学专线后,增开的一条覆盖洪湾一体化片区的新线路。该线路每天6时50分从泊湾出发,途经成益、成益新村、洪湾派出所、洪湾电厂、东风街、香工路口、南湾消防中队、保税区北门、连屏村、横琴新家园,预计于7时20分到达横琴一中。下午放学后,18时10分从横琴一中出发,原路返回。

新开通的高峰通学专线5号线驶入连屏公交站,学生有序排队上车。(摄影:陈雁南)

  值得一提的是,这条新增线路从收报需求到实际开通,仅仅花了不到一周的时间。记者从横琴新区生态环境和建设局获悉,8月25日,该局收到4名学生家长提交的联名申请,表示今年保税、洪湾、十字门片区划定为横琴一中和首都师范大学横琴子期实验中学招生范围,但这些区域没有公交车直达学校,学生上学不便,希望能将横琴岛内现有学生公交专线覆盖至这些岛外区域。

  收到消息后,该局马上与横琴新区教育部门、珠海公交巴士有限公司横琴分公司了解情况,得知因洪湾片区尚未建设中学,该片区75名学生已被统筹安排至横琴岛内中学就读,且途经洪湾片区的公交仅有88路,早高峰班次人员满载,无多余运力承载学生,即使乘坐该条线路,其间也需转车,费时费力。

  随后,横琴新区生态环境和建设局立即将该事项列入“我为群众办实事”清单,业务科室紧急联动珠海公交巴士有限公司横琴分公司,赶制高峰通学专线5号线方案,决定将岛内高峰通学专线延伸至洪湾一体化片区。8月27日,高峰通学专线5号线方案基本定稿,珠海公交巴士有限公司横琴分公司也同步开展运力调配。8月30日,该局组织南湾交警大队、市政管养单位现场踏勘高峰通学专线5号线上落客点,在临时停靠点加急增设警示标识标牌,为学生乘车安全把好最后一道关。8月31日,新学期所有高峰通学专线线路方案及发车时刻表被通知到各所学校。

  9月1日,高峰通学专线5号线运行首日,记者在现场看到,6时35分,已有不少学生在连屏公交站排队候乘。家长杨先生激动地告诉记者:“对于这条专线的开通,我感到非常开心。以后孩子上下学方便多了,孩子不用起那么早,家长也不用接送,上学安全问题也不用担心了。”乘坐5号线顺利到达横琴一中的陈同学告诉记者,之前上学不仅需要挤公交车,还不能直达。“以前大约要花40分钟,今天20分钟就到学校了。”

  横琴新区生态环境和建设局负责人表示,接下来,该局还将根据实际运行情况,与各学校、社区建立长效联络机制,持续优化调整线路和运力安排,做好学生上学交通保障工作。


记者:李灏菀 陈雁南