广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
评论 | 让红色基因代代永续
来源:珠海特区报 发布日期:2021-08-25 16:16:26
  • 字体

  中央宣传部、财政部、退役军人事务部近日联合印发《关于印发〈全国县级以下英雄烈士纪念设施整修工程实施方案〉的通知》,要求各地按照“应迁尽迁、集中管护”的原则,重点对县级以下(含县级)英雄烈士纪念设施进行集中整修,从根本上改善县级及以下英雄烈士纪念设施整体面貌,大力提升英雄烈士纪念设施红色教育功能。(8月23日新华社)

  英烈纪念设施是重要的红色资源,是鲜活的党史学习教育教材,是宝贵的精神财富。《烈士纪念设施保护管理办法》明确,根据纪念意义和建设规模,我国对烈士纪念设施实行分级保护管理,分为国家级、省级、设区的市级、县级,但同时提出,对未列入等级的零散烈士纪念设施,由所在地县级人民政府民政部门保护管理或者委托有关单位、组织或者个人进行保护管理。因此,县级以下英烈纪念设施不应该缺管少护。

  然而,一些县级以下英烈纪念设施的管护让人堪忧。去年清明前夕,新华社“新华视点”记者在一些革命老区县调查发现,国家级、省级烈士纪念设施普遍管护得较好,但不少县级以下烈士纪念设施日常管理不到位,有的杂草丛生、垃圾遍地,有的长期破损无人修复,还有的烈士墓前甚至种了菜。这种现象既是对英烈的遗忘,也不利于留存红色记忆、赓续和传承英烈精神。因此,各地要提高政治站位,充分认识到修缮管护好每处县级以下英烈纪念设施,具有进行红色教育,让革命精神代代相传的重大意义。

  县级以下英烈纪念设施点多面广,日常管护资金缺乏,而且英烈纪念设施较多的地区往往经济欠发达,捉襟见肘的基层政府经济负担沉重,许多英烈设施根本没有修缮的经济预算,导致许多县级以下英烈纪念设施破败不堪,甚至日渐消失。

  此次,中央三部门提出“应迁尽迁、集中管护”的整修原则,无疑从一定程度上解决县级以下英烈纪念设施点多面广、管理难度大、经费欠缺的问题。地方政府应抓住这个机会,以县或镇为单位进行摸排,建立台账,对无人管理或管理较差的英烈纪念设施,有烈士陵园的,迁入烈士陵园;没有烈士陵园的,在英烈纪念设施相对集中的地方修建烈士陵园;对有亲属管理的零散烈士纪念设施,经协商可迁入烈士陵园集中管护,或签订管理协议继续由亲属管理,总之不漏一处、应修尽修。

  每处县级以下英烈纪念设施得到整修之后,还要充分挖掘整理英烈的感人事迹,讲好英烈的光荣故事,并建立图像、书面文字以及电子档案,以丰富深化地方革命史,让革命信念薪火相传,让红色基因代代永续。


作者:何勇海