广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
珠海推出8项“税务微实事” 港澳人士在珠买一手房年内可实现全程线上自助缴税
来源:珠海特区报 发布日期:2021-04-06 10:47:44
  • 字体

  港澳人士在珠海购买一手房有望在年内实现全程线上自助缴税!4月2日,国家税务总局珠海市税务局和国家税务总局珠海市横琴新区税务局联合宣布,珠海启动税收宣传月活动,聚焦群众办税痛点难点堵点,推出8项“税务微实事”,并承诺于今年内在全市范围内落地实施。

  据悉,今年是全国税务系统连续第8年开展“便民办税春风行动”,珠海税务系统结合珠海本地实际,精准“对焦”珠海纳税人和缴费人需求,推出8项“税务微实事”,脚踏实地为珠海广大纳税人缴费人办实事,同时提升港澳人士在珠办税的便利程度。

  据了解,这8项“税务微实事”具体包括:创新智慧税费征管服务模式,推动实现港澳人士购买一手房全程线上自助缴税,解决港澳通行证和港澳居民身份证信息无法自动匹配的难题;推动实现港澳居民参加珠海基本医疗保险登记“全市通办”“跨境办”“线上办”;实现居民企业开具中国税收居民身份证明全程网上办理,打通证明开具办税服务的“最后一公里”;推行税务注销“智能预检”清单,及时解决征管问题;探索推行免罚清单,构建和谐的征纳关系,增强纳税人获得感;简化重点群体就业创业税费优惠办理材料清单;构建税企沟通联络平台;打造“亲民”健康防疫核验平台。

  珠海税务部门承诺,这8项“税务微实事”今年内将在全市范围逐步全面落地实施。在今年的“便民办税春风行动”中,珠海税务部门表示将通过完善服务环节对接、深化数据共享应用、拓展联合服务项目等方式,为纳税人、缴费人提供更为优质和便利的服务。

  在当日举行的珠海“便民办税行 春风进商会”主题座谈会上,市税务局和横琴新区税务局还邀请了珠海22家商会代表参与座谈交流,听取各界意见建议。


记者:宋雪梅