广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
珠海财政“三个坚持”支持横琴粤澳深度合作区建设 优化周边基础设施 畅通对外联系通道
来源:珠海特区报 发布日期:2021-09-13 16:30:16
  • 字体

记者9月12日从珠海市财政局获悉,为全力推进横琴粤澳深度合作区建设,珠海财政以高站位落实大战略,以“坚持做好资金保障、坚持立足长远谋划、坚持促进互联互通”的“三个坚持”持续发力,为支持配合服务横琴粤澳深度合作区建设贡献珠海财政力量。

建设横琴粤澳深度合作区是深入实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重点举措,也是新时代珠海改革发展的重大历史机遇。自2009年党中央、国务院决定开发横琴以来,珠海财政积极发挥好财政的基础性和支柱性作用,为全力做好珠澳合作开发横琴这篇文章提供坚实的财政保障。

为推动横琴实现跨越式发展,市财政局一方面积极争取到中央财政60亿元、省级财政273.35亿元支持横琴新区建设,另一方面从2009年起,珠海市将产生于横琴新区的地方级一般公共预算收入和政府性基金预算收入全额留归横琴新区用于开发建设,累计支持横琴新区超过1500亿元。

据统计,自横琴新区成立以来,累计实现固定资产投资近3300亿元,2020年地区生产总值406.99亿元,是2009年的143倍,全口径一般公共预算收入完成372.13亿元,是2009年的401倍。区域内科技型企业已超一万家,高新技术企业328家,累计推出622项改革创新措施。

珠海立足全局、全面规划,统筹考虑当前和长远关系,全力推动横琴本岛与周边洪湾、十字门北片区、珠海大道以南鹤洲区域整体谋划、发展,为促进澳门产业多元发展预留足够空间载体。截至目前,市区各级财政投入287.81亿元用于横琴周边区域提升物流园区、优化互联互通建设等方面的基础设施建设。

据了解,为进一步推动产业协同发展,珠海市未来预计还需投入超2000亿元用于横琴周边一体化区域的交通基础设施、市政基础设施、公共服务设施等基础配套设施建设。

近年来,珠海市财政已投入超过500亿元建设香海大桥、洪鹤大桥、市区至珠海机场城际铁路、金琴快线等重大交通基础设施项目,加强横琴与周边地区互联互通。为进一步畅通横琴对外联系通道,珠海财政未来预计还会投入300亿元用于横琴与周边地区的互联互通基础设施建设,包括珠海市区至珠海机场城际横琴至珠海机场段、金海大桥、横琴二桥等项目。


记者:宋雪梅