广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
横琴一中校长沈铁建:以“绿色生命教育”为教育理念 促进学生全面发展
来源:珠海特区报 发布日期:2021-09-14 10:13:38
  • 字体

沈铁建:横琴新区第一中学校长,中学高级教师,广东省教育评估协会成员、珠海市健康教育协会常委委员。曾历任珠海市第一中学教务处副主任兼国际部主任、香洲区茵卓小学校长、容闳书院执行院长。曾获珠海市优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者等荣誉称号。

沈铁建是一位有着一头卷卷的短发的女校长,她总是笑意盈盈,说起话来眼神中洋溢着自信的光芒。当谈到教育问题时,更是透出不一样的光。

作为在珠海多所学校有任教经验,并曾在英国任教一年的教育者,沈铁建对国际化教育、不同体制下的公民办教育,有着深刻的认识和体会,在培养孩子方面,有着自己的独特见解和实战经验。

“老师好!”在校园中,只要碰到老师、后勤工作人员,同学们都会特别有礼貌、落落大方地向来者问好。来往的老师们,脸上也都露出微笑,洋溢着朝气的气息。

在校园中,处处可见这位校长的用心,架空层里放置着风格特别的“英语创业体验街”小房子,书法区域放置着随时可写的各式毛笔,还有中国传统乐器的展示长廊、星空长廊等,处处是惊喜。

校园内还有一面独特的学生笑脸墙,是学校里800多位学生的笑脸。在这里,每个孩子都可以被找到,每个孩子,在学校里都能找到归属感。

“学校提倡的是绿色生命教育,如同世界上没有两片相同的叶子一样,每个孩子都是独特的生命个体,培养孩子的时候,我们更注重他们的个性发展。”沈铁建认为,在校园里,校长并不是管理者,而是带着大家朝着共同的目标前进,让校园中的每个人都得到成长和发展的服务者。

11tqb0914011_001_01_b.jpg

沈铁建校长走进课堂,了解教学情况。罗旭莹 摄

以“绿色生命教育”为教育理念

记者:作为校长,横琴一中的教育理念是什么?定位是什么?

沈铁建:2015年,横琴新区管委会打破传统办学模式,先行先试推行以政府为主导的市场运作方式,将横琴中心幼儿园、横琴一小、横琴一中三所公立学校,委托给具有丰富教育管理经验的华发教育产业投资控股有限公司管理。

横琴一中传承了华发容闳总校的教育理念——“绿色生命教育”。教育之于绿色,就是遵循每个孩子身心发展规律,构建适应每个孩子健康发展的教育生态环境。“绿色生命教育”的目的不是改造生命,而是唤醒生命、体验生命、成就生命,在尊重学生个体生命的独特性的同时,促进人的自由全面发展,实现生命的社会性成长。

学校校训是“求真、崇善、尚美”。文化定位是“善以养德”,这是“根植传统文化”办学目标元素的具体呈现,是贯彻国家“德育为首”教育方针、落实“立德树人”教育目标的具化,也是学校“绿色生命教育”理念的践行路径。

注重激发学生内在驱动力

记者:在横琴一中学生的教育上,您更看重什么?更希望发展孩子的哪些能力?

沈铁建:在培养学生能力上,注重培养学生的学习习惯、创造性思维、批判性思维,以及尊重、沟通、合作和解决问题的能力。同时,我特别希望培养学生的“诚信有礼”这一品质。

在教育上以人为本,在达成教育目标的过程中,更多地考虑学生的身心特点。教学上会更加贴近生活化,特别注重激发学生内在驱动力,也更注重正面导教,让教师、学生、家长能以积极、正向的心态,去关注问题的解决。

学校以“绿色生命教育”为核心理念,提升学生自信,增强学生的成长和学习内驱力,让学生能从内心萌发强烈的渴望,从而主动去改变自己。

学校改革学生评价体系,建立“成长银行”的即时评价系统,让不同特点的学生都能找到自己的闪光点,获得向上成长的动力。

作为教育者,始终要懂得,要赢得孩子,而不是赢了孩子。

探索出特色“琴文化”课程体系

记者:学校的教学特色是怎么样的,开展什么样的校本课程,或特色课程?

沈铁建:托管六年来,学校的教育教学质量不断攀升,中考综合成绩快速进步,家长及学生满意度上升到96%以上。在教学上,学校经历了从“有效课堂”到“高效课堂”,再到“智慧课堂”的探索,实现教学资源的数字化,形成校本资源。

学生的多元发展取决于多元的课程建构,学校探索出独具琴园特色的“琴文化”课程体系,聚合校内外优秀资源,开设了国学、心理、硬笔书法、游泳、阅读五门校本必修课程,同时开设了科技、人文、艺术、体育等多类别共28门校本选修课程,并创造性地开设了集体生活课程、中药种植课程、英语创业体验园等特色课程,为学生认识自己、体验生活、全面发展提供了良好的平台。

同时通过组织实施艺术节、体育节、科技文化体验节等活动,给予学生弘扬个性、展示自我的平台,培养学生发展自己的特长。并且,每学期都有针对性地开展主题研学活动,让学生走向大自然,走向社会,在丰富多彩的社会实践活动中学习和成长。

着重于教育新生态建设

记者:对于学校的未来,您的规划是怎么样的?

沈铁建:这是我校托管后的第七个年头,第一个“三年”是“垦荒期”,以制度建设为主;第二个“三年”是“夯基期”,以规范管理、融合发展为主;现在开始第三个“三年”,是“深耕期”,以提升质量、内涵发展为主;第四个“三年”是“成熟期”,争取基本建立教育文化,教育质量全优,教育特色明显;第五个“三年”是“品牌创建期”,争取成为粤港澳大湾区的教育亮点,赢得“名校”口碑,成为先进教育的引领者。

我们着重于教育新生态建设,努力构建开放包容、多元创新的琴园教育新生态,争取把横琴一中打造成“学生喜爱、家长放心、教师幸福、社会认可”的优质学校。


记者:王帆