归档时间:
2021-09-16

广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
垃圾分类志愿者王桂英:倾情奉献赢尊重
来源:珠海特区报 发布日期:2021-08-24 13:00:11
  • 字体

  在珠海市全面推行垃圾分类投放的过程中,垃圾分类志愿者这一角色至关重要。他们顶着高温酷暑,不惧刮风下雨,忍着难闻的气味,坚守在各自的站点,指导居民提高分类质量,成为城市里一道亮丽的风景线。

  今年50岁的王桂英在银鑫花园小区生活了16年,担任小区垃圾分类志愿者半年有余,每周有4天参与志愿督导工作。每到小区规定垃圾分类投放时间,王桂英便精神抖擞地站在桶边,向居民宣传和普及有关知识,并提醒他们把手中的垃圾扔到正确的桶里面。有的居民会很不理解,也有个别居民根本不配合,这时她就会对居民耐心劝说,安抚他们的情绪,为他们答疑解惑。在非投放时间,她还会挨栋走到楼道里巡查,一旦发现垃圾乱丢、乱放的情况,及时汇报处理,不放过任何督导“死角”。

  被问起做志愿者的初衷,王桂英回忆道,银鑫花园小区刚开始启动垃圾分类工作的那天,有人问“大棒骨是什么垃圾”,她说当时自己都懵了,什么是垃圾分类不知道,怎么分也不知道,从那一刻开始决定要好好学习垃圾分类。于是,王桂英认真查阅横琴新区垃圾分类办发放的宣传资料,不断学习垃圾分类知识,同时积极参与小区物业组织的垃圾分类宣传活动、参观交流活动,实现了“要我分”到“我要分”的转变。

  之后,王桂英主动请缨做垃圾分类志愿者。刚开始上岗的时候,她也遇到居民不分类的情况,询问起来,对方往往会以“赶时间上班”“这次来不及,下次再分好”种种理由推脱,她总是耐心加以劝导。“垃圾分类利国利民,对子孙后代都有好处,而且不难,在家里先把厨余垃圾和其他垃圾这两类分好……”针对分得不准的情况,王桂英也会上手“分拣”,现场指导对方如何正确分类,“通常他们会感到不好意思,很快就接受了,下次一看,这些被劝说过的居民,都分得越来越好。” 

  据了解,作为典型老旧住宅小区,银鑫花园小区自从开展垃圾分类以后,小区环境卫生有了极大的提升,乱丢乱吐、高空投掷垃圾等不文明现象基本绝迹。小区物业人员表示,由于租户较多,人员流动大,今天教会垃圾分类的租户有可能明天就搬走了,又来新的一批,因此需要不断加强宣传、持续进行督导教育。业主主动加入志愿者队伍,给广大居民起到很好的带头模范作用,可以向更多居民当面劝导、鼓励其分类。

  为进一步调动居民参与垃圾分类的积极性,自4月中旬开始,横琴新区垃圾分类办在全市首推生活垃圾分类楼栋激励评选机制,设置“垃圾分类最美志愿者”奖项,激励广大居民参与垃圾分类志愿服务,带动和影响更多居民参与垃圾分类。5月底,该区垃圾分类办评出首期“最美志愿者”,王桂英光荣当选。

  “得知自己获奖很开心。”王桂英笑着说,年过半百还能为美化家园作贡献是一件很有意义的事情。现在绝大部分的业主都已经把垃圾分得很好,大部分租户也都做到了自觉分类,相信激励评选机制落实到每家每户后,居民的垃圾分类积极性会有所提高。


记者:康振华