归档时间:
2021-09-16

广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
渔民意外失足坠落 东澳派出所紧急处置化险为夷
来源:珠江晚报 发布日期:2021-09-10 12:39:01
  • 字体

  日前,东澳村一渔民失足坠落平台,当地派出所民警派出两天前刚刚入列的公务快艇将其紧急送往市区。经过一场紧张的海上生命接力,渔民最终化险为夷。

03zjwb0909003_003_01_b.jpg

受伤渔民被送上公务快艇。 横琴新区公安局供图

  9月5日下午4时许,横琴新区公安局东澳派出所接群众求助称,东澳村自建房有人失足跌落,人员受伤。接报后,值班教导员赖少峰迅速带领民警周健和辅警前往处置。

  现场位于东澳村一渔民家二楼平台,有一群众倒卧平台,一动不动。其家属猜测,可能由于年纪偏大行动迟缓,不慎失足从三楼跌到二楼平台。

  民警马上联系卫生站前来救治,同时用铁钳将房门不锈钢防盗网剪开,方便人员抢救、搬运。医生到场后发现该市民神志不清,血压偏低,情况紧急,需要立即送市区医院抢救。赖少锋立即启动应急预案,调度刚入列公务快艇前来执行勤务。民警破窗协助医疗人员将其抬上担架,一步步将担架送至执法快艇上,后在医生、民警、政府工作人员的陪同下,辅警冼文彪运用娴熟的驾驶技术和丰富的海航经验,短短20分钟就将伤员送至九洲港码头。陪同人员立刻将伤员转送上码头守候已久的120急救车。经抢救,目前该伤员情况稳定。

  值得一提的是,这艘公务快艇本月才刚刚投入使用。9月3日,珠海水警112、113、115、116等4艘1200匹公务船艇正式入列,珠海公安历史上首次实现了公务船艇的配备。此次,4艘公务船快艇的正式入列,进一步强化了横琴公安水上执勤装备保障,加强了公安基层基础建设,为横琴新区公安局遂行水上职能任务注入了新力量。


记者:李灏菀 陈雁南