广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛题库摘选
来源:本网 发布日期:2021-04-16 17:39:46
  • 字体

  1.“南陈北李,相约建党”是指1920年,陈独秀李大钊秘密相约筹建中国共产党。

  2.中国共产党第一次全国代表大会通过了党的第一个 纲领《中国共产党纲领》,其中笫六条规定:“党处于秘密状 态时,党的 重要主张党员身份 应保守秘密。”

  3.中国共产党第二次全国代表大会通过了《中国共产党章程》,是我党成立后制定 的第一个党章,其中规定:凡“泄漏本党秘密"的党员, “该地方执行委员会必须开除之"。

  4.1928年5月,中共中央在机关报上发表了《秘密工作常识》专辑,加强白色恐怖下对全党同志的保密教育工作,其主要内容包括关于建立党团秘密机关的要求、关于秘密文件的保存、关于秘密文件的传递

  5.1929年2月,中共中央政治局常委会议决定组建党的秘密工作委员会,周恩来任中央秘密工作委员会主席。随后,各中央局、分局,特委等都相继按中央要求设立了秘密工作委员会。

  6.1931年4月25日,一位打入国民党内部的共产党员,获取了顾顺章被捕叛变的情报,沉着机智地通知中央机关和周恩来、瞿秋白等相关同志提前撤离,挽救了党中央, 改写了中国共产党的历史,他就是钱壮飞

  7.1931年,周恩来亲自编制了我党第一部密码豪密

  8.一代代保密工作者恪守不渝的箴言警句“保守机密,慎之又慎"是毛泽东提出的。

  9.我国第一部保密法《中华人民共和国保守国家秘密 法》颁布于1988年

  10.2010年4月29日,《中华人民共和国保守国家秘密法》经第十一届全国人大常委会第十四次会议修订通过,自2010年10月1日起施行。

  11.中央保密委员会是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。

  12.国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。

  13.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。

  14.国家工作人员或者其他公民发现国家秘密已经泄露或者可能泄露时,应当立即采取补救措施并及时报告有关机关、单位。

  15.泄露军事设施秘密,或者为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事设施秘密构成犯罪的,可依法追究刑事责任。

  16.每年4月15日为全民国家安全教育日。

  17.涉嫌泄露机密级国家秘密2项(件)以上的,应以故意泄露国家秘密罪立案。

  18.按照《中华人民共和国保守国家秘密法》第十八条 规定,国家秘密的变更指密级、保密期限、知悉范围的变更。

  19.未经保密审查的单位从事涉密业务的,由保密行政管理部门责令停止违法行为。

  20.机关、单位定密的直接依据是保密事项范围

微信图片_20210416172349.jpg

  庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛活动

  活动主题:

  以“光辉历程,保密有我”为主题,深入开展保密红色传统教育和保密知识教育,切实增强安全保密意识。

  活动形式:

  以党的保密工作优良传统和保密知识常识为主要内容,依托“保密观”微信公众号和“保密观”APP面向社会组织开展保密网络保密知识竞赛活动。

  活动安排

  1、活动时间

  2021年4月15日8时至5月15日24时。

  2、参赛方式

  关注“保密观”微信公众号或通过手机应用商店安装“保密观”APP,进入活动页面即可参与竞赛活动。

  系统随机抽取10道选择题生成试卷,答题时间10分钟,完成答题或到规定时间后,系统生成成绩,满分100份。活动期间同一参赛者可多次答题,以本人最好成绩为准。

  3、扫描下方二维码,可下载安装“保密观”app

QQ截图20210416172443.png

  4、奖项设置

  活动设置个人奖1000名,系统从单次答题正确率达到100%的参赛者中随机抽取并给予数额不等的话费充值奖励

  一等奖200名

  二等奖300名

  三等奖500名

  获奖名单将于5月下旬在“保密观”微信公众号和APP上公布,参赛者登录微信公众号或APP即可查询获奖情况。