横琴新区新增6000万助旅游市场重启,含2000万消费券

4月27日上午,2020横琴旅游市场重启发布会在横琴星乐度·露营小镇举行。会上发布了《横琴新区应对疫情促进旅游市场消费扶持措施》,公布了即将于5月开展的“深呼吸”系列活动安排,同时横琴国际休闲旅游岛6家景区,携手向全国医护人员发出“免费游横琴”邀请。横琴新区党委副书记李伟辉、市文化广电旅游体育局局长王玲萍、横琴新区社会事务局调研员张锡敏、横琴旅游企业、餐饮业代表等参加发布会。

多举措提振横琴旅游业信心

受新冠肺炎疫情影响,旅游业面临严峻考验。近日,由横琴新区社会事务局制定出台《横琴新区应对疫情促进旅游市场消费扶持措施》(以下简称《扶持措施》)将新增投入6000万资金助力横琴旅游市场恢复,旨在减轻旅游企业经济损失,拉动内需提振市场信心,帮扶旅游企业逆境突围。

《扶持措施》主要包含以下内容:一是对响应政府号召的景区、宾馆、酒店和民宿取消的订单给予一定补贴,单个补贴不超过100万元。二是鼓励发行优惠票、折扣套票,单个补贴最高不超过2000万元;三是发放近2000万元电子消费券,鼓励餐饮、零售、普通酒店、景区广泛参与满减折扣活动,消费券当天起可线上登记预约,4月29日晚上20:00将发布首批预约中奖名单,获得的消费券将直接存入用户微信卡包。市民可在微信中搜索“一起去横琴”公众号,进入“横琴恒情”小程序,登录后进行预约抽取报名。

横琴六景区加入医护公益计划

根据国家文旅部、国家卫健委联合印发的《通知》,游景区要坚持防控为先,实行限量开放。在客流量方面,疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。

按照《通知》要求,本次五一假期,长隆国际海洋度假区、星奇塔无动力世界、东方高尔夫、石博园、湿地公园等景区对外开放营业,长隆景区室内密闭场馆项目及部分演艺项目暂不对外开放。恢复开放的园区将严格控制游客接待量不超过核定最大承载量的30%。

发布会上,横琴新区联合区内星乐度·露营小镇、紫檀文化中心、狮门娱乐天地、国家地理探险家中心、石博园、横琴国际网球中心等6家旅游景区,宣布医护公益计划。自疫情解除、景区恢复正常营业之日起至2020年12月31日,对全国(含港澳台地区)所有医护工作者免费开放,凭本人有效证件即可享受此次优惠活动。

“深呼吸”享受家门口的“诗和远方”

发布会上,广州呼吸健康研究院、横琴鲸准智慧医疗科技有限公司(以下简称“鲸准医疗”)和暨南大学联合发布了《横琴旅游安全报告》(以下简称《报告》)。此前,鲸准医疗核心团队在钟南山院士团队指导下共同建立了新冠肺炎疫情预测模型,该模型得出的结论,曾在钟南山院士参加新闻通气会的发言中引用。

《报告》显示,截至4月26日,横琴新区及一体化区域已连续76日无新发病例,累计确诊的9例病例已全部治愈出院,无疑似病例,无密切接触者,横琴新区及一体化区域属于新冠疫情低风险地区。

结合疫情防控形势及横琴新区实际,5月横琴将围绕“健康、户外、生态”主题,举办“相约横琴岛,自在深呼吸”系列骑行、慢跑、垂钓和家庭智勇闯关赛等活动。系列活动均为小规模、多频次的线下活动,设计突出休闲旅游定位,以踏春赏花、运动健身、亲子家庭为特色的旅游产品将逐一呈现。活动将串联二井湾湿地、大小横琴山山体边缘绿地、芒州湿地、南山咀、西部海岸线等的山地、绿道、湿地,向游客展示集湿地风貌、滨河风貌、海滨风貌于一体的横琴国际休闲旅游岛“天沐河旅游休闲带”和“生态休闲绿廊”。

发布会上,珠海大横琴集团与携程集团、南方航空珠海公司、南方日报社签署了战略合作协议,将通过“旅游+OTA平台+交通+媒体”的全方位合作,助力横琴建设国际休闲旅游岛。
加入横琴医护公益计划景区介绍
横琴星乐度·露营小镇

以“露营+”为概念,打造集特色住宿、奇趣游乐、户外运动、拓展教育、特色美食于一体的全龄段休闲旅游目的地。有依山面湖而建的近200套风格各异、野趣十足的特色住宿单元,有亚洲最大的无动力乐园星奇塔无动力世界,拥有国内最大的“城堡迷宫”,功能最复杂的“攀爬高塔”,玩法最刺激的“拓展高塔”。

横琴紫檀文化中心

横琴分馆是中国紫檀博物馆在首都以外的地区建立的首家分馆,秉承保护历史遗产,弘扬中华民族传统文化的宗旨,传承檀雕技艺,努力再现中国传统紫檀文化的辉煌。

狮门娱乐天地

6大狮门影业好莱坞电影主题《饥饿游戏》、《暮光之城》、《神战:权力之眼》、《分歧者》、《惊天魔盗团》和《金蝉脱壳》,化电影为实景,通过世界级的 VR 及多媒体特效,结合过山车、模拟器等大型电子互动游戏、沉浸式剧院、电影角色扮演等方式,为游客带来身临其境般的好莱坞电影奇幻体验。

国家地理探险家中心

集游乐、探险、科普、亲子互动为一体,结合高端娱乐科技,通过近 20 项自然和科学探险体验,可以让游客们仿若“漫游宇宙、潜入深海”,近距离体验大自然的魅力。

石博园

石博园是以石文化为主题的休闲乐园,设有九大景区:石头音乐广场区、读石馆区、石头崇拜区、石头动物园区、彩绘艺术广场区、斯巴达克营区、琴岛区、山体休闲长廊区、石头特色餐饮区。九大区域之间还穿插有水上石林、琴湖、各省奇石巡礼、枕波木桥、月神岛、石树有缘、天长地久、试剑石等等漂亮的景致。

横琴国际网球中心

包含一座可容纳5000名观众的中心球场,1片1500座的比赛球场,4片250座的比赛球场,以及12片室外训练场。以“升起的森林”作为景观设计概念,意在将整个网球中心打造为一个绿意盎然的公园,未来成为中国最“绿色”的网球场馆。

相约横琴岛
自在深呼吸活动推荐

骑行路线推荐:

横琴星乐度·露营小镇→芒洲湿地公园→花海长廊→芒洲湿地公园→横琴星乐度·露营小镇。全程约33公里。

慢跑路线推荐:

天沐河北岸依依桥→天沐河沿线→福福桥→天沐河南岸沿线→依依桥。全程约10公里。

垂钓地点推荐:

芒洲湿地公园、二井湾湿地公园。

家庭亲子路线推荐:

星奇塔无动力世界

迎接五一小长假

国际休闲旅游岛准备就绪

迎接五一小长假

今年3月,国家发改委批复《横琴国际休闲旅游岛建设方案》一周年,《方案》发布以来,横琴新区文旅长隆二期项目建设如火如荼,长隆大剧院开业,《龙秀》如期上演;星乐度•露营小镇二期、狮门娱乐天地、国家地理探险家中心、丽新创新方、励骏庞都广场、中国紫檀博物馆横琴分馆、横琴书笙馆等大批文旅项目相继落成,横琴国际休闲旅游岛旅游产品逐步丰富;中国国际马戏节、WTA超级精英赛、ATP250网球冠军赛、横琴音乐节暨EDC雏菊音乐嘉年华、横琴马拉松、澳珠烟花汇演等活动赛事圆满举办,进一步扩展了休闲、运动、旅游元素。横琴游客服务中心落成,“好玩横琴”环岛旅游观光巴士开通,智慧旅游创建,横琴的旅游服务体系正逐步完善。

2020年受新冠肺炎疫情影响,横琴文旅企业发扬社会责任感,主动担当按下“暂停键”,携手共同抗击疫情。随着境内疫情防控趋势向好,横琴新区按照控制流量、逐步开放、防控与复工两手抓、人防与技防相结合的总体原则,以“健康、生态、运动”为主题,指导文旅企业逐步复工复产。2月20日,宾馆、酒店开始复工;3月份以来,芒洲湿地公园、花海长廊、石博园、星奇塔无动力世界等户外园区陆续恢复营业。3月20日,星乐度·露营小镇承接“致敬英雄”休整计划,帮助珠海市支援湖北医疗队进行了为期两周的状态调整。4月30日,长隆海洋王国也将恢复开放户外区域。横琴客运码头往返东澳岛航线已于4月11日复航,5月1日起,还将新增一条往返深圳蛇口港的海上新航线。

“五一”小长假即将到来,旅游产业市场回暖在即,横琴旅游复苏的棋盘已开始布局,往日的生机与活力正在重现。



附件: