横琴岛游记

QQ截图20150122000103

横琴岛

QQ截图20150122000140

横琴岛

前段时间看报纸和网络新闻,得知珠海横琴岛已经被国家提升为大规模开发的新区,甚至要将一部分划给澳门管理。岛上被描述得景色宜人,自然环境保护得特别好,“是数百种动植物的家园”。土狼再也按耐不住,终于在风和日丽的星期天,和弟弟起了个大早,开始我们的横琴岛之旅。

本以为那是个和大陆隔的很远的珠海最大的岛,坐上14路公车,跨过1400多米长的横琴岛大桥之后,才发现传说中的开发区和大陆只隔了一条大河而已。一路走来,感觉这里只能说还是一块待开发的处女地。

人口稀疏:一路上就没见几个人。14路车从镇中心穿过,既没见个像样的饭店,也没见高档点的酒店(貌似有一个横琴招待所),看来是打算让游客实行低成本一日游的。沿途可以看到很多农田,大部分种的都是香蕉,有些也荒芜了,和大陆没有区别。没见一个人在地里干活。靠海边很多的是不高的山地,垂直高度大概五六十米,植被保存的还算好。

来这里的游客:有做公交车过来的,比如我兄弟俩,下车后再换乘“11路车”任意周游全岛。很多人是开着车过来的,无论小车,面包车,还是农用车。也碰到了两队骑山地车的“驴友”,一队是几个中老年人,全是男性,装备很整齐,全都带着墨镜,排成一长队,蛮有气势的,无奈身材大都已经变形了,特别是最后面那个中年胖子,头抬的老高,装酷呢;一队是两个女孩子,我们在下山的时候碰到的,也是全副武装,甚至还蒙着面,可能是为了挡灰尘,抑或是怕被太阳晒伤了娇嫩的肌肤,但是前面的那个却穿着条中裤,膝盖以下全部暴露在太阳下,难道就不怕被晒黑?当然,身材都是超级好的,正因为看不到她们的脸,反而觉得她们更加健康美丽。

自然环境:一路上都可以听到小鸟在叽叽喳喳,山上都被植被所覆盖,满眼的绿色,但是高大的树木不多见,很多都是低矮的叫不出名字的长绿植物,这也许是南方的自然条件决定的。要是在我老家那边,高大的树木直指蓝天,寒冷的北风老早让他们变成光杆司令了。还是南方好,山路上还有正在盛开的喇叭花,更为神奇的是,我们在山上还发现了两只老鹰在天空盘旋呢。弟弟说这是头次这么近观察老鹰。但是总体感觉自然保护工作是完全不到位的,我们应该划出一块地来给我们的这些朋友,人类完完全全的不要涉足,让它们自由的生活。人只要一侵入它们的领地,整个生物链就出现问题了。可爱的老鹰啊,希望你们不要被人类的无知逼的无家可归了。

隐忧:如果进展顺利,将会有大批的企业和人口进驻,必定占去大量的农田,也许整个横琴岛也没有多少亩农田,也不见得能养活多少的人口,但是这是中国城市化的缩影,全国有多少个横琴岛的农田被占用啊,这会不会影响我们国家的粮食安全?

祝愿祖国繁荣昌盛!



附件: