横琴新区建设环保局2020年工作思路

  2020年,是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,珠澳合作开发横琴揭开新篇章。今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神,全面贯彻落实省委、市委、区党委一系列工作部署,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持改革创新,坚决打好污染防治攻坚战。尤其要深入贯彻落实习近平总书记对横琴的重要指示精神,提高政治站位,强化政治担当,紧跟横琴开发建设步伐,重点做好垃圾分类和水环境治理工作。具体工作思路:

  (一)提高推动政府投资项目建设的统筹能力。做好技术审查工作,从技术角度把关,从管理养护角度提出建议,对工程规模内容以及实施的必要性和合理性出发,继续加强政府投资项目的管控,督促代建单位加快项目的建设进度,发现和收到问题后主动介入,深入现场,力争第一时间解决问题。同时收集、整理、预测影响工程进展因素,全面分析并进行总结为提高项目管理积累经验材料;强化创新意识,学习大湾区其他自贸区中项目管理的先进做法,探索科学方式。

  (二)深化完善建筑工地信息化监管模式。联合市建设安全科学研究院与中冶建研院继续深化完善建设工程施工安全指数系统,探索建筑工地安全管理新模式。同时启动研发智能违章快速处罚系统工作。

  继续推进数字化工地平台系统建设,对项目质量安全行为、各方责任主体履职情况、现场质量安全文明施工情况、质量安全检测、验收情况等实施高效监管,健全远程监控管理制度,实现对建筑工地智能化、精细化管控。

  (三)进一步提高城市管养标准。对标对表,修订完善《珠海市横琴新区市政公用设施养护管理质量标准与考核办法》,切实做好养护管理检查考核工作。加快推进建设“市政管养一张图”信息管理系统,准确、及时地掌握市政基础设施的信息,做好市政设施的资产管理工作,进一步提高市政设施管养工作的信息化水平。

  (四)全面推进垃圾分类。2020年,将深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类系列重要指示批示精神,在2019年横琴新区垃圾分类试点工作的基础上,总结经验,以点带面,逐步将垃圾分类好的做法和模式扩大,在横琴新区全面开展垃圾分类工作。按照《珠海市城乡生活垃圾分类实施方案(2019-2021年)》的工作要求,加强垃圾分类宣传,打造一体化宣教格局,健全全程分类体系,到2020年底横琴新区基本建成生活垃圾分类示范区。

    (五)扎实推进水环境综合治理。进一步完善督办协调和监督管理方式,采取多种有效措施,督促珠海水控集团加快污水管网病害修复进度,并继续开展非法排水专项整治行动,依法查处非法排放污水和破坏雨污管网行为。加强与保税区河长办沟通联系,建立工作协调机制,以保证信息共享以及保税、洪湾一体化水环境综合治理工程的顺利实施。

  (六)继续深化港澳工程管理模式研究。在现有法律框架下,稳打稳扎做好港澳工程管理模式试点工作,边试点,边总结。继续深化研究,从港澳政府组织架构、职能分解、政府工务工程、私人投资工程等管理方式中汲取经验,鼓励港澳投资商聘请有关顾问公司,以注册建筑师、注册工程师、注册测量师、法定认可人士负责制为主导进行全过程管理,压实主体责任。

  (七)研究出台《珠海经济特区横琴新区港澳建筑及相关工程咨询企业和专业人士备案管理实施细则》。在横琴新区直接提供服务的港澳企业和专业人士,遵循“先备案,后开业”和“先备案,后执业”的原则,按照其在港澳的注册范围和业绩承接对应业务,具体通过《实施细则》加以明确,为港澳有实力企业和专业人士提供留驻机会。

  (八)构建房地产应急预警预防监管体系和住房保障体系。探索建立房地产监管的风险识别与风险地图,提前识别及预警潜在关联风险,明晰风险的分类分级,制定应急预案,变被动为主动。推进横琴新区安居公司的成立,同步将横琴新区各个部门现有房源进行归拢整合,全部移交给该集团公司进行统一管理,确保资源合理利用最大化。建立健全各项规章制度。结合横琴新区经济发展需要,完善公租房、人才住房、共有产权住房管理制度,全面落实多主体供给多渠道保障租购并举住房制度。

  (九)积极开展三防森防工作。一是加强宣传,提高各部门及民众的防汛防风森林防火意识和责任意识,发挥群防群治的合力;二是加强队伍装备的建设管理,加强培训训练,进一步补充更新物质装备,提高应急队伍的整体处突能力水平;三是突出重点,加强与国土、建设、水务(河长办)、社区、大横琴公司等部门沟通协调,及时督促做好对防洪基础设施、地质灾害点、村庄排水设施的管护和对建筑工地管理,促使其将防洪、森林防火安全工作纳入日常安全管理中;四是加强督查督办,对检查发现的隐患问题及时约谈相关单位,并进行督办,进一步压实防汛和森林防火责任;五是加强与市森林公安、区综合执法局的协作,加大打击违法破坏森林资源和湿地的行为。

  (十)加强自身建设。加强干部队伍建设,用好容错纠错机制,激励干部担当作为。强化监督作用,做好重点岗位的廉政风险防控。加强党的建设,把坚持党的全面领导贯彻到局工作全过程,严明政治纪律和政治规矩,驰而不息整治“四风”,力戒形式主义、官僚主义。

  我们将在区党委、区管委会的正确领导下,以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,以“归零”“重启”的奋斗心态,勇于创新、埋头苦干、狠抓落实,更好地完成新时代赋予我们的新使命。



附件: