开讲啦!横琴深化党建引领生活垃圾分类全覆盖

9月23日下午,横琴新区垃圾分类办、区党群工作部联合开展横琴新区党员生活垃圾分类宣誓承诺会及主题党课。活动由区建设环保局副局长温卫军主持,特邀广东省垃圾分类学院副院长陈华前来指导培训,区各局、基层党组织党员干部近100人参加。

活动伊始,党员们面向金灿灿的党徽,在“横琴新区党员生活垃圾分类承诺宣誓词”上郑重签名,表明了以实际行动参与生活垃圾分类的决心。

培训会上,陈华介绍了公共机构、小区、街道等不同层级主体的分类工作责任,通过分享广州、深圳等优秀地区的案例,指出做好垃圾分类工作的五个关键点,一是要压实垃圾分类责任主体,二是在落实过程中做好督导指导工作,三是加大专题培训,四是主管部门做好末端执法工作,五是完善四分类环节过程记录。针对党建引领垃圾分类工作,他表示,党员在充当不同的社会角色中,都要积极配合分类责任主体,做好垃圾分类工作的先行者、宣传者、督导者。

此次专题培训不仅让党员充分了解垃圾分类的重要性和紧迫性,提供了全面专业、切实可行的实践方法和理论指导,更为横琴新区坚持突出党建引领作用、全面建设生活垃圾分类示范区打开良好局面。在场的党员们纷纷表示,将通过系统深入地学习垃圾分类知识,把学习收获积极投入垃圾分类宣传教育和督导工作,以实际行动影响带动身边群众共同参与到垃圾分类中来,为保护生态环境、建设美丽家园贡献一份力量。

据了解,目前横琴新区已开展生活垃圾分类培训、月度宣传及大型主题活动共计288余场。各大小型活动现场随处可见党员干部的身影,他们深入社区村落,通过发放宣传手册、带头进行分类投放等方式进行入户宣传;组建志愿者队伍以发放倡议书,为群众细致讲解垃圾分类相关知识,通过面对面交流的方式让居民群众了解垃圾分类的做法和意义。

横琴新区垃圾分类办工作人员表示,坚持深化党建引领,发挥党员先锋模范作用,是横琴全面抓实垃圾分类“关键小事”、建设“天更蓝、水更清、环境更美好”家园的重要利器。下一步,横琴新区将通过举办党员垃圾分类宣誓会、党员“双报到”志愿活动等多种形式主题党建活动,充分发挥区内党员先锋模范作用,全力助推垃圾分类工作。

来源:横琴新区垃圾分类办



附件: