健康新生活,慢病远离我

为提高辖区居民对防治高血压、护佑心理健康的重视,加强健康和慢性病医学知识的宣传普及,引导居民健康生活,弘扬抗疫精神,为群众送温暖、献爱心、办实事。9月24日,正值第19个全国高血压日以及10.10世界精神卫生日来临之际,横琴新区社会事务局、横琴新区疾控中心、珠海市人民医院横琴医院、横琴新区(镇)社区卫生服务中心、中建三局一公司横琴分公司、相友社会工作服务中心联合在横琴新区市民服务中心项目工地内开展了“防治高血压”和“护佑心理健康”主题活动。现场悬挂宣传横幅、摆放宣传展架,设置义诊服务、健康咨询以及普法宣传3个区域,建筑工人驻足并积极参与其中。

送健康

在义诊区域,医务人员认真为工人提供义诊服务,对慢性病防治进行知识普及,并免费为工人测量血压血糖、建立健康档案、发放避孕药具以及免费提供心理体验活动,发放心理测试量表,大众测试等。对检查中发现的问题提出治疗意见,并对工人们提出的各种问题一一耐心解答,让工人在单位就能享受贴心、暖心的优质服务。

送政策

活动现场,医务人员与工人一对一,面对面,详细讲解《中华人民共和国精神卫生法》《中华人民共和国职业病防治法》《工伤保险条例》等涉及职业健康的法律法规,派发法律宣传册,动员工人们主动参加免费精神健康检查,增强精神健康风险防范意识,使相关法律政策更加深入人心。

送知识

“为什么高血压流鼻血要当心?”“什么是高血压患者‘盐敏感’?”“你是否一直感到伤心或悲哀?”。在健康咨询区域,工人们对高血压防治知识及抑郁症心理问题的咨询热情也相当高涨。现场设置精神科、中医科、内科、妇科、口腔科等健康咨询。发放情绪管理、预防高血压、健康素养及膳食宝塔等宣传资料,现场学习氛围热烈。工人们纷纷表示,通过参加活动着实让自己获益匪浅,既能增长知识又能获得精美的小礼品,为活动组织者和现场的医务人员点赞。

据了解,此次活动近20名医护人员参加,现场累计义诊和接待健康咨询共计200余人;其中免费测量血压、血糖100余人,发放健康教育宣传资料200余份。此次健康宣传服务活动取得良好的宣传效果,将惠民政策落实到基层,为国家基本公共卫生服务和健康宣传教育在横琴新区的深入开展奠定了坚实基础。来源:来源:横琴新区社会事务局



附件: