省内跨市是否需要核酸检测?持绿码返乡要不要隔离?速看!

就地过年是不是强制性要求?

省内跨市是否需要核酸检测?
重要生活物资储备是否充足?
过年商店还开吗?
春运机票、火车票退改签呢?
可以全额退款吗?
……

在近日国务院联防联控机制举行新闻发布会上,对以上备受关注的问题作出新的回应。

1、为何隔离期定为14天?该不该延长?
1月26日,广州始发列车出现阳性病例——入境人员俞某,在广州结束14天集中隔离期后,乘坐列车前往安徽芜湖,下车后在隔离点核酸检测呈阳性。这一消息引发了车次沿途群众的巨大担忧。
首先,病毒潜伏期不超14天。
目前,我国将入境人员及高风险地区人员的集中隔离观察时间规定为14天,为何这样规定?
其实,所有传染病的隔离期都是根据潜伏期来定的。
在与新冠病毒对抗初期,人们参考其他呼吸道传染病的规律来判断,新冠病毒的潜伏期为14天之内。战疫一年多来,事实也证明了,绝大多数的患者,从感染到发病没有超过14天。
2020年2月,中国工程院院士钟南山发表在《新英格兰医学杂志》上的研究论文《中国2019新型冠状病毒疾病的临床特征》指出,新冠病毒中位潜伏期为4天。
病毒处于潜伏期是否有传染性?答案是肯定的。2020年11月,英国圣安德鲁斯大学在《柳叶刀》发布的一项新研究发现,在症状出现前两天和感染后五天内,新冠肺炎患者的传染力最强。
因此,即使是无症状感染者,目前也完全按照确诊病例进行隔离观察管理。
此外,关于是否应该延长隔离期,武汉大学医学部病毒所教授杨占秋在接受媒体采访时,从近期各地疫情来看,新冠病毒流行特点、潜伏期等并没有超出目前认知范围,现有防疫措施依旧有效,因此没必要延长集中隔离期。
广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平也不赞同延长入境集中隔离时间:“隔离时间越长当然越安全,但性价比却越来越低。”他说,延长隔离期势必加大社会运作成本,对隔离观察对象也是一种伤害。
“更何况,即使延长了,也不能100%保证不会发生解除隔离后才检出核酸阳性的情况,大家还是会担心。”蔡卫平认为,解除隔离后,继续保持监测即可。

2、返乡符合规定且有绿码的人,不用隔离

我从外地回广东,究竟要不要做核酸检测?从广州回茂名呢?

如果你对返乡防疫还有任何疑问,可尝试对照疾病预防控制局官网最新发布的关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》中提及的有关情况,对号入座

如果你是在高风险地区或近14天内有高风险地区旅居史,想回广东:按规定,你需要“按兵不动”。

如果你是在中风险地区或近14天内有中风险地区旅居史,想回广东:按规定,你最好“按兵不动”,如果非得动,你要经过当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,才能动。
如果你在低风险地区,也分三种情况:
一、在14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,劝你别动。
二、如果你在广东从事进口冷链食品工作、或在口岸直接接触进口货物、或是隔离场所工作人员等重点人群尽量别动。如果非得动,不管你是去广州(省内流动)、去长沙(省际城市),还是跨省返回农村地区,都要持有7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。
三、除了上述两种情况的其他人,有健康码“绿码”就可以走了。如无必要,低风险地区人员应当尽量避免前往中高风险地区及其所在地市。
目前,广东全省无疫情中高风险地区,各地市均为低风险地区。
所以回到第一个问题,“我”从广州回茂名到底要不要做核酸检测?回答是“不用”。
如果你还是不清楚从A地到B地需要提供什么信息,可以拨打政务热线:所在地区号+12345咨询详情。

3、就地过年是倡导,不是强制

1月以来,不少省份城市相继出现家庭、社区聚集病例。如今春运将至,疫情再度面临大考。

国家卫健委副主任曾益新表示,目前疫情传播存在三大变化——
一是天气寒冷的北方地区疫情多发,农村地区相对集中;
二是境外输入病例数量明显增加;
三是聚集性活动将增加疫情传播风险。
为应对疫情之变,保障人民的生命财产健康安全,才有了“春节假期非必要不流动,就地过年”的系列倡议。

图片

1月27日,国家明确就地过年的政策是分级分类的。即中高风险地区要严格地执行相关规定,低风险地区是倡导大家就地过年,非必要不出行,确需出行,也不要前往中高风险地区。
需要强调的是,各地方在政策执行的时候,不能擅自加码,更不能层层加码,甚至有的地方还采取一刀切的措施,这是坚决不允许的。不能阻断人员的出行返乡,要给人民群众多些保障,多些便利。
与此同时,就地过年生活是有保障的。保障什么?例如保供应、稳物价、交通出行、货运物流、加班工资、依法休假等都需要一一落实到位。
广东鼓励企业向春节期间在岗的务工人员发放“留岗红包”、节日补助等。此外,春节期间,在落实疫情常态化防控措施的前提下,广东省内公共文化场馆都将免费对社会公众开放,供市民畅玩。

4、年商店都关门,还能买到东西吗?

回答是“能”。

商务部消费促进司司长朱小良说了,春节期间,商务部将会同相关部门根据形势变化,每周按照组织投放2万到3万吨中央储备肉的节奏,向市场增加供应。除此之外,商务部还规定,各类餐饮、住宿、商超等生活服务网点春节不打烊,适当延长营业时间,便利线下日常消费;有序指导电商平台、物流企业配送不断档,以便满足百姓无接触、少接触的消费需求。

图片

“春节期间全省市场供应是充足的,完全能满足市民群众的消费需求。”在20日广东省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,广东省商务厅副厅长符永革表示,已部署加强产销对接,指导农产品企业加大生产量,稳定禽类饲养规模和蔬菜种植面积,拓展货源渠道,扩大商业储备,备足春节期间重要生活物资。
但还是要提醒大家——
一是外出采购时尽量避开人员密集的场所,选择证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等地,做好个人防护措施,不购买野味,购买冷冻冰鲜食品时应注意查看产地来源、生产日期、保质要求以及进口食品检疫等信息,不采购来历不明的食品;
二是合理安排年夜饭,尽量在家过节,减少聚餐、串门,如需在外就餐,坚持戴口罩、勤洗手、减少餐饮浪费、禁食野生动物等良好习惯,遵守属地的疫情防控要求。

5、机票能全额退款吗?赶不上火车咋办?

机票可以退。

1月26日,民航局下发通知,明确自1月27日0时起,购买1月28日—3月8日春节期间机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。
具体退改规则为:乘机日期在1月28日至2月3日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前可提出退票或改期申请;乘机日期在2月4日至3月8日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前7天可提出退票或改期申请。1月27日0时前已申请退票或改期的旅客,不适用于本政策。民航局要求,各航空公司可以根据通知要求,制定具体的实施细则。

图片

再说火车票。
据@中国铁路 方面消息,1月28日起,如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,旅客可通过12306网站(含手机APP和小程序)或任一车站售票处改签窗口办理当日车票改签业务。

图片

2021年1月28日通报

全国新冠肺炎疫情情况

根据国家卫生健康委员会公布的消息:1月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例54例,其中境外输入病例13例(上海7例,天津2例,山西1例,江苏1例,广东1例,四川1例),本土病例41例(黑龙江28例,吉林9例,河北3例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。
当日新增治愈出院病例96例,解除医学观察的密切接触者1735人,重症病例较前一日减少6例。
境外输入现有确诊病例294例(其中重症病例3例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4657例,累计治愈出院病例4363例,无死亡病例。
截至1月27日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1820例(其中重症病例105例),累计治愈出院病例82870例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89326例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者962317人,尚在医学观察的密切接触者39429人。
31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者28例(境外输入9例);当日转为确诊病例11例(境外输入4例);当日解除医学观察20例(境外输入5例);尚在医学观察无症状感染者988例(境外输入288例)。
累计收到港澳台地区通报确诊病例11222例。其中,香港特别行政区10282例(出院9162例,死亡175例),澳门特别行政区47例(出院46例),台湾地区893例(出院803例,死亡7例)。

2021年1月28日通报

广东省新冠肺炎疫情情况

根据广东卫生健康委公布1月27日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自尼日利亚。新增境外输入无症状感染者3例,广州报告1例,来自伊朗;佛山报告2例,分别来自美国和沙特阿拉伯。新增出院2例。
截至1月27日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2116例(境外输入720例)。目前在院49例。

2021年1月28日通报

珠海新冠肺炎疫情情况

据市卫生健康局消息:1月28日8:25,广东省卫生健康委公布,珠海市无新增新冠肺炎确诊病例。截至1月27日24时,我市累计确诊病例112例(其中境外输入病例14例),现有在院病例0例。

素材综合自南方日报、南方+客户端、国家卫生健康委员会官方网站、广东省卫生健康委网站、珠海市卫生健康局网站责任编辑:明敏   编辑:谭伟江



附件: