应届高校毕业生就业有钱领?企业招用有钱领?

第2期 

下面由小编带大家看一下2020届高校毕业生有哪些补贴可以申领。

一、就业类

(一)用人单位招用应届高校毕业生社会保险补贴

1.补贴对象及条件:本市用人单位。用人单位首次招用或同一用人单位再次招用办理失业登记满6个月的应届高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费。

机关事业单位、劳务派遣单位不享受社会保险补贴。

2.补贴标准:按用人单位每月为应届高校毕业生实际缴纳的城镇职工基本养老、医疗(生育)、失业、工伤保险单位缴费部分之和计算。补贴期限最长不超过1年(中小微企业招

用应届高校毕业生社会保险补贴期限最长不超过2年)。

(二)应届高校毕业生到基层就业补贴

1.补贴对象及条件:应届高校毕业生。应届高校毕业生到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业(含参加政府部门组织的服务基层项目,机关事业单位编内人员及合同制职员除外),签订1 年及以上劳动合同并按规定缴纳6个月以上社会保险费。应届高校毕业生到劳务派遣单位就业的,不享受到基层就业补

贴。

2.补贴标准:一次性补贴3000元。符合条件的人员每人只能享受一次。

二、创业类

(一)创业资助

1.补贴对象及条件:在校及毕业5年内的普通高等学校(含港澳台普通高等学校)、职业学校、技工院校学生或毕业生和领取毕业证5年内出国(境)留学回国人员、复员转业退役军人(以下简称复退军人)、登记失业人员、就业困难人员,以及返乡下乡创业人员(以下统称“创业者”)。

创业者在本市成功创业(在本市领取工商营业执照或其他法定注册登记手续,本人为法定代表人或主要负责人,下同),按规定办理税务登记、就业登记和缴纳社会保险费,且正常经营6个月以上。

2.补贴标准:

(1)本市户籍复退军人。个人创业一次性资助12000元;团队创业每增加一名合伙人或股东,再资助2500元,每户资助最高不超过17000元。每人只能享受一次补贴。

(2)其他人员。个人创业一次性资助10000元;团队创业每增加一名合伙人或股东,再资助2500元,每户资助最高不超过15000元。每人只能享受一次补贴。

(二)初创企业社会保险补贴

1.补贴对象及条件:初创企业。初创企业招用应届高校毕业生或本市就业困难人员,并与其签订1年以上期限劳动合同;创业者(含合伙人或股东)和招用的应届高校毕业生、本市就业困难人员按规定办理就业登记和缴纳社会保险费。招用人员不包括合伙人、股东。

2.补贴标准:按初创企业为创业者(含合伙人或股东)及其招用的应届高校毕业生和就业困难人员实际缴纳城镇职工基本养老、医疗(生育)、失业、工伤保险单位缴费部分之和计算。补贴期限最长不超过3年。

三、如何申请补贴?

申请人可登录珠海市人力资源和社会保障局网上服务平台(https://zhrsj.gov.cn/zhrsClient/login.jsp)提出申请。网上预审通过后,在5个工作日内向经办机构提交纸制申请表、花名册及上传附件的辅证材料原件审核。

四、申请补贴过程中遇到困难或疑问怎么办?

可以电话咨询或现场咨询

经办机构名称

联系电话

横琴新区宝兴路189号横琴新区综合服务大厅18号窗口   

8841154

横琴新区天河街28号人力资源和社会保障服务所

8688512

想了解更多就业创业补贴详情,可点以下链接文件查看。

关于印发珠海市就业补贴办法的通知(珠人社〔2019〕143号).doc

关于印发珠海市创业补贴办法的通知(珠人社〔2019〕150号).doc

欢迎您到横琴就业、创业。



附件: