广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
珠海市疾控中心针对开学季发布最新提醒
来源:珠海特区报 发布日期:2021-09-01 15:07:07
  • 字体

  8月31日,珠海市疾控中心发布最新提醒,开学季到来,为了给全市学子们营造一个安全、健康的学习生活环境,请同学和家长们关注并做到多个事项。

  做好自我健康监测

  珠海市疾控中心提醒,同学和家长们要提前了解学校的防疫安排,主动向学校报告自己及共同生活居住人员开学前14天的健康状况、旅居史等情况。

  要做好自我健康监测,如出现发热等可疑症状,马上到发热门诊就医并报告班主任,不要带病上学。前往人群密集场所后,要加强自己和共同生活居住人员的健康监测。

  做好物资准备

  上学前准备好足够的口罩、消毒湿巾、一次性手套、纸巾等,学会正确使用。

  上下学途中做好防护

  珠海市疾控中心提醒,尽量做到家庭、学校“两点一线”,避免不必要外出活动。上下学尽量选择步行、骑行或乘坐私家车,步行上学的同学不走人流较多的地方,与行人和同学保持安全社交距离;乘坐电梯及公共交通工具尽量与他人保持距离,尽量少触碰公共物品,注意手部卫生,可戴一次性手套。上学到校或放学回家应当及时洗手。

  在校期间不放松防护

  珠海市疾控中心提醒,课室要注意开窗通风,如使用空调,应有充足新风输入。在校期间如有身体不适情况,及时报告老师或学校医务人员。

  课间保持社交距离,不串班不扎堆、不追逐打闹、不面对面近距离交谈,同学之间避免手挽手、勾肩搭背等相互触碰身体的行为,上洗手间有序排队,人与人之间保持至少1米距离。

  根据学校的安排错峰用餐,饭堂就餐排队取餐时戴口罩,注意前后间隔至少1米,按照餐桌上的分隔标识错位就餐,不与他人交谈。分餐到班就餐注意用餐间隔距离,用餐时不交谈。

  保持健康生活习惯

  同学们要保证良好睡眠,不晚睡,不熬夜,保持充足睡眠增强身体免疫力。小学生不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。

  三餐定时定量,荤素搭配,切忌暴饮暴食,不生食或半生食海产品和水产品,生吃瓜果、蔬菜要洗净,合理选择零食,保持健康体重。聚餐使用公勺公筷,就餐时不说笑话,不打闹。适当运动,保持健康体格。

  注意个人卫生

  要勤洗手、饭前便后、触摸眼口鼻时,用肥皂(洗手液)并使用流动水洗手;勤换衣、早晚刷牙、远离烟酒、远离有毒有害物品。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时要遮掩口鼻。

  注意情绪管理

  对疫情保持适度关注,不信谣、不传谣,保持积极向上的生活态度,合理安排好作息时间。多交流正面健康话题,避免交流负面信息,如果出现过于紧张、焦虑、情绪低落等心理现象,可寻求学校的相关心理咨询服务。

  按要求及时接种疫苗

  珠海市疾控中心表示,符合疫苗接种条件的适龄学生,按照学校安排接种新冠疫苗,做到“应接尽接”。如因故未能及时接种的学生请家长进行预约接种。


记者:王帆