广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
开学啦!横琴全力筑好校园疫情防线
来源:横琴新区社会事业局 发布日期:2021-09-02 15:51:37
  • 字体

  为迎接新学期的到来,横琴新区全力做好  2021年秋季开学相关准备工作,筑好校园疫情防线,确保顺利开学。

  组织开展核酸检测

图片

横琴一中全体师生核酸检测

  横琴新区社会事业局认真落实8月17日“横琴新区2021年秋季学期学生返校疫情防控及校园安全生产工作专题会”部署,于8月28日至31日,组织区各学校开展秋季学期学生返校核酸检测。

图片

横琴一中全体师生核酸检测

  开展核酸检测前,为保障检测工作的顺利进行,学校反复研讨制定了详细的方案,并报区教育部门备案,保障检测顺利、有序、安全开展。

图片

横琴中心幼儿园师生核酸检测

  核酸检测期间,区教育部门周密部署,卫健部门、横琴医院密切配合,各校高度重视,教师志愿者、校医和家长积极参与,实现全区19所学校7143学生、教师和后勤人员核酸检测全覆盖,共同为学生们的顺利开学保驾护航。

图片

横琴中心幼儿园师生核酸检测

  进行疫情防控应急演练

图片

入校演练

  为进一步加强师生对新冠肺炎应急处置的流程,有效处置、妥善预防学校可能出现的新冠肺炎疫情突发事件,区属各校在开学前陆续进行了疫情防控应急演练。

图片

入校发热应急处置

图片

中午用餐演练

  内容包括:入校晨检、入校发热学生应急处置、上课期间发热应急处置、中午错峰就餐演练和户外应急演练等五大类,通过一系列演练活动,增强了师生对突发公共卫生事件的处置能力,提高了自我保护意识。

图片

室内发热应急处置

图片

户外应急演练

  日常防控不松懈

  在日常防控方面,学校规定开学前全体师生每日钉钉自我健康监测并打卡,在进入学校前主动接受体温检测及消毒,班主任在日常教学中做好疫情防控宣传教育,引导学生树立“健康第一”的理念。

图片

  8月23日至27日,区教育部门联合区公安局治安大队、区应急管理局、区市场监督管理局、区消防救援大队、区疾控中心对全区各学校开展2021年秋季学期学生返校疫情防控和安全生产检查,重点检查校园防疫六类31项工作落实情况和十一类49项隐患排查整治情况。

图片

  接下来,横琴新区教育系统将  继续坚守学校疫情防控阵地,根据实际情况及时调整方案,科学细致做好疫情防控工作。