广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
做好个人防护 “德尔塔”并不可怕!专家表示,我国新冠疫苗仍有良好预防和保护作用
来源:珠海特区报 发布日期:2021-08-11 16:03:58
  • 字体

  新冠病毒德尔塔变异株在全球加速传播,我国疫情防控形势严峻。近日,中山大学附属第五医院专家表示,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,现有的疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效,我国新冠疫苗仍有良好的预防和保护作用。

  今年5月下旬以来,全国多地接连报告新冠肺炎本土病例,经过基因测序分析,这轮多起疫情的元凶均是新冠病毒德尔塔变异株。

  据了解,德尔塔变异株最早发现于2020年9月印度报告的新冠肺炎病例中,目前已波及130多个国家和地区,成为全球新冠疫情大流行的主要病毒株。

  “德尔塔变异株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。”中大五院分子研究中心研究员陈守登介绍,根据国内外相关科学研究和疫情防控实践,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传播源基本清楚,传播途径仍以呼吸道传播为主,接触传播为次要途径。

  陈守登表示,我国新冠疫苗仍有良好的预防和保护作用,能够降低新冠病毒在人群中的传播风险,减弱感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。他呼吁符合条件的市民应尽快接种新冠疫苗。

  当前疫情防控形势复杂严峻,为筑牢疫情防控防线,除了接种新冠疫苗外,市民还需做好日常个人防护工作。

  “每位市民都是个人健康的第一责任人,应做到‘一防一减一报告’。”中大五院院感防控专家吴晓春提醒广大市民,要做好个人防护,如正确佩戴口罩,做好个人卫生,保持一米社交距离等。同时,减少跨省流动和聚集性活动,非必要不出省,非必要不离珠,如去过中高风险地区,返珠后应及时报备。此外,如有发热、咳嗽、乏力等症状,应在做好个人防护的前提下,立即就近就诊。


记者:廖明山 林琦琦