广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
横琴完成免费核酸检测近10万份,均为阴性!核酸采样现场让人动容……
来源:本网 发布日期:2021-06-15 18:20:05
  • 字体

  55个采样点、141个采样台、600余名志愿者、311人次医务人员、近10万人次完成采样……深夜里,他们争分夺秒地排查人员数据信息;酷暑下,他们在密不透风的防护服里核酸采样……这一组组争分夺秒“抢”出来的硬核数据,这一幅幅步履不停“拼”出来的实干场景,正是横琴新区率先开展大规模核酸采样,坚决扎牢扎紧疫情防控网的生动缩影!

  在全区上下一心、共同努力下,横琴新冠肺炎疫情防控形势持续稳定,为进一步做好常态化疫情防控工作,充分发挥核酸检测“排雷”“防线”作用,积极防范疫情输入风险,保障横琴新区辖区居民生命健康安全,横琴新区于6月7日晚在全市率先启动大规模核酸检测,检测范围包括横琴镇、桂山镇、担杆镇、万山镇所辖区域所有村居居民以及保税区园区企业员工。截至6月10日,横琴新区累计完成98022人次采样,率先完成核酸采样工作,检测结果全部阴性。

  通力协作确保有序推进

  紧要关头,方见真章。6月7日上午,横琴新区新冠肺炎疫情防控指挥部迅速召开动员会议,启动横琴新区开展大规模核酸检测执行方案及应急预案,并组织开展检测前的培训工作。

  根据横琴新区医护人员工作实际,在确保疫苗接种不断档、正常医务工作不断线的前提下,全区制定四步走方案,6月7日晚在澳门居民最为集中的横琴镇小横琴社区开启检测,8日在横琴新区四个镇全面铺开,9日以机动队形式对学校、大型工地等驻点检测,10日检测扫尾工作。

  横琴新区新冠肺炎疫情防控指挥部根据岛内企业、建设项目、工作人员及村居居民的分布情况,在各村居、居民小区、产业园区、大型旅游景区等人员相对密集区,合理设置了55个采样点、141个采样台,方便居民群众就近采样。

  横琴新区党工委、区管委会高度重视,主要领导牵头抓总、靠前指挥,区分管领导深入一线、亲自调度,对合理分区布点、加强物资保障等方面给予指导意见。

  横琴新区社会事业局统筹制定检测点清单,落实采样检测物资储备,动态掌握各采样点检测能力,督促区内二级以上综合医院、疾控中心加强核酸采样检测队伍建设。

  珠海市人民医院横琴医院发挥主力军作用,累计调配266人次医护人员投入本次大规模核算采样,仅7日晚就出动60余名,在小横琴社区从19时采样直至凌晨,当晚即完成1.4万余人核酸标本采集工作。

  横琴新区党群工作部、区团工委第一时间启动疫情防控应急志愿服务,组织发动全区各机关企事业单位600余名志愿者,投身各采样点,配合开展秩序维护、信息填报、问询指引等工作,分担采样点医护人员工作量,以志愿服务为载体扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

  为保障核酸采样工作高效有序推进,全区上下建立人对人、点对点的联络机制,有序组织了医院、社区、公安、企业、志愿者等多方力量。安排专人负责物资调配,保障各点采样物资及后勤物资不间断。成立了5个机动组,前往各工地、学校,全方位、地毯式服务到位。截至6月10日已圆满完成本次横琴新区大规模核酸采样工作。

  基层一线确保不漏一人

  横琴镇、桂山镇、担杆镇、万山镇政府为本次大规模核酸检测工作的主体,各镇建立了核酸大筛查专项工作领导小组和专兼职结合的工作队伍,实施社区网格化管理,发挥社区干部、网格员、医务人员和志愿者合力,通过多种渠道方式宣传发布检测安排通知,确保检测运行顺畅。

  横琴镇

  横琴镇党政领导班子成员带队驻各采样点现场组织协调各项工作,派出21支工作队150人次投入一线,协同各社区工作人员做好核酸采样现场服务,在居民等候区提前为群众测体温、扫粤康码、录入信息,分类开通居民通道、务工人员通道等,最大限度提高检测工作效率,节约群众时间,为老年人、孕妇、儿童等群众提供便利服务。

  桂山镇

  桂山镇开展地毯式登记、实施“敲门行动”,确保联系到户,落实人文关怀,在采样点搭建遮阳棚和放置电风扇等降温设备,分批分时段安排群众进行检测,组建引导员队伍,对不懂操作手机的老年人,代录葵花码。通过镇广播及时告知居民群众核酸采样工作最新动态,引导分时段、分片区前往核酸检测点检测。

  万山镇

  万山镇通过“海陆空”全方位宣传,确保不漏一户、不漏一人。线上通过微信群、朋友圈,线下充分利用“大喇叭”广播,发动“红色合伙人”渔村党员干部、商户酒店职工、驻岛民警和志愿者,穿梭在万山岛、东澳岛的大街小巷以及海域中进行宣传,引导村民尽快到就近检测点采样,让核酸检测应检尽检的要求“声”入人心。在广大医护工作者、万山镇党员干部和志愿者的共同努力下,经过7个小时的奋战,万山镇提前完成万山岛、东澳岛核酸采样任务。

  担杆镇

  担杆镇组织网格员开展“地毯式”入户登记,建立人员台账,“手把手”引导村民申请核酸检测,逐户通知检测时间及注意事项,并通过微信群聊、朋友圈、宣传栏、“大喇叭”广播在全岛铺开大范围宣传,在核酸检测现场设置引导扫码组、医务辅助组、后勤保障组等工作组,做到宣传到位、联系到位、服务到位,全方位保障此次大规模核酸筛查顺利、有序、高效进行。


来源:横琴新区党政办、横琴新区社会事业局、横琴镇、桂山镇、万山镇、担杆镇、大横琴集团武装部、横琴医院