广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
战“疫”防“疫”表现优异 市卫生健康局机关党委获评“全省先进基层党组织”
来源:珠海特区报 发布日期:2021-07-13 13:07:49
  • 字体

  近日,全省“两优一先”表彰大会举行。各条战线、各个领域、各项工作中作出突出贡献的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织受到表彰,珠海市卫生健康局机关党委获得“全省先进基层党组织”荣誉称号。

  3500多名党员、团员积极响应战“疫”,冲锋在疫情防控第一线,新冠肺炎医疗救治工作取得全国、全省“六个率先”,珠海市跑出新冠病毒疫苗接种“加速度”。在珠海市抗击新冠肺炎疫情这场战“疫”中,珠海市卫生健康局机关党委起着关键作用。

  3500多名党员、团员积极响应战“疫”

  2020年,注定是不平凡的一年。自新冠肺炎疫情发生以来,市卫生健康局机关党委和全市各医疗卫生机构组织党员先锋队,整合医疗服务资源,“一对一”联系,形成联动配合新模式,推动珠海市在全省第一个启动重大突发公共卫生事件三级响应,最早一批发现新冠肺炎人传人证据。

  在疫情防控期间,市卫生健康局机关党委组建多学科党员专家组开展联合诊疗,医疗救治工作取得全国、全省“六个率先”。

  市卫生健康局机关党委共有党员191人,下辖10个党支部。在市卫生健康局党委和局机关党委的号召下,珠海市卫健系统3500多名党员、团员积极响应战“疫”,1538名医护人员逆向而行报名援鄂,1015名共产党员报名党员突击队,54名同志递交入党申请书,21名同志火线入党。

  市卫生健康局党委指导成立了3个援鄂医疗队临时党支部,形成了临时党支部书记号召“跟我上”,党员争先“我先上”的战“疫”氛围,以忘我的担当,为人民群众铸就抵御疫情、护佑生命的铜墙铁壁。

  外防输入、内防扩散!在疫情防控期间,市卫生健康局机关党委成立党员团员群众服务突击队,完成大量抗疫物资转运工作,同时组成以党员为主体的31人转运专班,接回从广州、深圳机场入境的1081名返珠人员,做好入境人员的闭环管理。

  助力珠海跑出疫苗接种“加速度”

  在珠海市开展大规模新冠病毒疫苗接种工作中,市卫生健康局机关党委再次发挥重要作用。依托党员社区“双报到”制度,市卫生健康局机关党委组织协调数万党员、志愿者,积极结合“我为群众办实事”实践活动,开展新冠病毒疫苗上门接种动员宣传服务。

  党员佩戴党徽上岗,党旗在疫苗接种点高悬,充分发挥“红色引擎”的巨大推力和党支部战斗堡垒合力。截至2021年4月20日,珠海市累计接种新冠疫苗157.73万剂次(146.77万人),珠海市跑出疫苗接种“加速度”,实现全国首个地级市目标人群接种率超80%目标,基本构建起18-59岁目标人群免疫屏障。

  在疫情防控期间,珠海市卫生健康系统共183人、31个集体,获评全国、省、市抗疫先进个人、集体,珠海市卫生健康局获评省抗疫先进集体。

  着力解决群众急难愁盼问题

  在开展疫情防控工作的同时,市卫生健康局机关党委以党支部为基点,指导全系统各级党组织推出“专家下基层、院长进社区、医院进企业、健康进园区”和“改善医疗服务擂台赛”等品牌项目,开展上门服务,深受企业、群众好评。

  市卫生健康局机关党委指导全系统各级党组织,推出健康珠海APP、互联网+护理、慢性病长期处方管理、精准预约、日间手术等便民利民措施83条,缩短群众看病等候时间30分钟以上,出台“我为群众办实事”项目20个,着力解决一批群众急难愁盼问题。

  哪里任务险重,哪里就有党组织的坚强领导,哪里就有党员的先锋模范作用!珠海市卫生健康局机关党委以护佑百姓健康为使命,彰显新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区新担当。


记者:王帆