广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
用爱筑起防疫基层屏障----记珠海市人民医院横琴医院社区卫生服务中心徐淋娇
来源:珠海市人民医院横琴医院社区卫生服务中心 发布日期:2021-08-11 17:28:40
  • 字体

  自2020年4月8日武汉“解封”以来,全国疫情防控呈现形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势,全国经济逐渐恢复往日生机。正当全国人民为来之不易的局面所欢欣鼓舞时,2021年5月全国各地零零散散的出现了新冠反弹,且有蔓延的趋势,无数白衣战士坚守在一线,尽自己的力量守护着居民的安全,无论白天黑夜,只要有需要,竭尽全力也会来到居民的身边!没有人天生是英雄,只是因为有人需要,他们便选择不辞辛苦,勇往直前,珠海市人民医院横琴医院社区卫生服务中心徐淋娇护士就是千千万万抗疫战士中的一员。

  徐淋娇自2013年护理专业毕业后,就一直在基层为居民的健康服务。她时刻关注着疫情的最新进展,积极响应医院的号召,主动投身到抗疫战斗中去。疫情就是命令,防控就是责任。自新冠疫情发生以来,徐淋娇参与了无数次大大小小的核酸采样工作。她轻柔的态度,娴熟的技术赢得居民对她的喜爱。

  记得2021年8月4日那天,骄阳似火,徐淋娇接到紧急通知,从家里出发到横琴购参加大规模核酸采样工作。她以最快速度和其他医务人员准备好物资,快速来到采样现场,穿上防护服工作。就一切都井然有序的进行着,人群缓缓移动,这时徐淋娇突然听到一个声音传入耳内:“姑娘,你不舒服吗?”。她抬起头一看,见到队伍中一个高高瘦瘦的女孩面色苍白,凭借着多年的临床经验,她立即意识到这个女孩很有可能中暑了,她大声的呼唤着,喊来核酸采样的带队组长,组长与志愿者一起将女孩扶到旁边空旷的地方休息。这时,徐淋娇马上脱下防护服,顾不上浑身湿淋淋的自己,便马上从急救箱中找出防中暑的藿香正气丸,拿出一瓶水,亲手给女孩喂药,可女孩的症状仍未见好转,头越来越痛。

  徐淋娇急忙拨通电话通知女孩的家人,组长当机立断让负责横琴购核酸采集的事务局工作人员开自己的私家车送女孩到横琴医院救治。此时,女孩已经痛得走不动了,徐淋娇用那瘦弱的身躯紧紧扶着女孩,使出吃奶的劲不让女孩倒下。工作人员赶到现场后,从徐淋娇手上接过女孩,弯下腰背起,徐淋娇还来不及喘口气,又紧紧的抓住女孩的手,一起跑向停在横琴购广场的私家车。望着她湿漉漉的背影,真的是让人泪目啊!我们不顾一切的往前跑,那是希望的跑!那是责任的跑!直到把女孩安全地送到横琴医院急诊科进一步的检查治疗,她才放心的回到核酸采样点。像是什么事都没发生一样,一回到核酸采样点,她又重新披上战袍,用爱筑起防疫基层屏障!

  为了这份沉甸甸的责任,医护人员每天像陀螺似的一直转个不停,而鞭笞着他们前行的,是作为医护人员的责任。在人员紧、责任重的情况下,依然立足本职、坚守岗位,用实际行动诠释责任担当。

图片1.png