广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
横琴新区疾控中心办公室主任轩辕卉:“医生的职责就是治病救人”
来源:珠海特区报 发布日期:2021-08-17 12:42:47
  • 字体

  见到轩辕卉时,她走路有些一瘸一拐的。大约10天前,她在家忙着接打工作电话时,不慎撞破了玻璃门,飞溅的玻璃碎片划伤了她的腿脚。休息两天后,她又回到了工作岗位。轩辕卉是横琴新区疾控中心办公室主任,“治病救人”的决心从她成为一名预防医学专业学生开始,就在她的心里落地生根。

attachment_16291020496911.jpg

轩辕卉介绍横琴新区疫情防控措施。 受访者供图

  细致细致再细致

  新冠肺炎疫情暴发后,轩辕卉一刻也不敢怠慢。疫情就是命令,防控就是责任。顶着炎炎夏日,穿着密不透气的防护服,轩辕卉心里唯一的信念就是“细致细致再细致”,疑似病例必须严格排查,一个密接者、次密接者都不能遗漏,一个重点场所都不能忽略。

  2021年6月26日,轩辕卉接到担杆镇疫情防控工作人员的消息,外伶仃岛上出现了一名“红码”人员。经比对核查,发现该人员曾于6月12日前往东莞麻涌,与当地1例确诊病例的行程轨迹有重合,因此被判断为密接者。

  “战斗”立即打响!轩辕卉马上指导担杆镇防疫人员对“红码”人员进行临时隔离处置。核查清楚情况后,天色已晚,当天已经没有去海岛的航班,于是她和同事第二天起了个大早,坐上了第一班去往外伶仃岛的船。

  “外伶仃岛特别远,大家都晕船了。上岛的时候,我们都吐过好几回了。”历经一个半小时,抵达外伶仃岛后,轩辕卉立刻开展调查处置工作。天气炎热,轩辕卉和同事们穿着防护服,经过第一轮流调之后,对该人员涉及的几个场所采取管控措施,并进行环境核酸采样,还排查出30多名次密接者。

  万幸的是,东莞疾控部门再传来消息:虽然这名“红码”人员与麻涌确诊病例行程轨迹有重合,但时间有先有后。在确诊病例进入建筑物之前,该人员已经离开。“虽然说听起来好像做了无用功,但我们要想‘跑赢’病毒,这些工作就十分必要。”轩辕卉说。

  把工作落实做细

  除了应对现场疫情调查处置工作,轩辕卉还要及时统计各类工作报表。每天晚上10时左右,社区的核查工作才结束,此刻她还需要将数据整理汇总。为了第一时间将核查情况反馈上报,每天晚上12时,她需要再次更新数据和完善报表,为第二天各类防控政策分析研判提供数据支持。

  在同事眼中,轩辕卉一直是一个认真负责、做事雷厉风行的人。同事余毅说:“每天晚上10点多,总能看到她在微信群里发信息。”“近期疫情防控任务重,经常我们都回家了,她还留在单位加班。”另一位同事李立华说。

  在疫情防控期间,人员调动安排、学校卫生管理和重点地区信息管理工作并不容易。为了能把工作落实做细,她常常回到家也时刻保持着工作状态。

  8月3日,轩辕卉在单位连续工作了20多个小时,回到家后还在接打工作电话。打电话时,她不小心撞破了一扇玻璃门,飞溅的玻璃碎片扎入她的皮肤,导致腿脚都有不同程度的受伤。

  “其实我挺内疚的,这么忙的时候我受伤了。那两天少了一个人,大家比平时更忙了。”轩辕卉说,尽管必须在家休养不能走动,但相关数据还是每天都要上报,于是她坚持线上办公,“人可以不到单位,但工作可以带回家。”

  在繁重的疫情防控工作中,最令轩辕卉感动的是团队的力量。横琴新区疾控中心是一个年轻的单位,这个部门是在2020年疫情暴发后才成立的。“大家都很年轻,干劲十足。在多次培训和实战历练中,我们的成长速度也非常快。”轩辕卉说。她记得有一次,所有人连续奋战了48个小时。“这一波密接者刚处理完,大家刚准备放松一下,下一个密接者的通报就又来了。我们人手紧张,没办法轮班,大家只能连轴转。”轩辕卉说。

  面对严峻的防疫形势,轩辕卉的眼神疲惫却十分坚定,她说:“我们单位的宗旨是‘技术、经验、担当、情怀’。我本身就是一个医生,医生的职责就是治病救人。”


记者:李灏菀 陈雁南 朱恒轩