广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
抗疫英雄揭新冠病毒最可怕之处?
来源:中国互联网联合辟谣平台 发布日期:2020-09-14 15:18:27
  • 字体

近日,一则名为“8.30日记:继续吹哨人,彭志勇医生!”的消息在微信朋友圈中大肆转发传播。

文章称,“彭志勇医生对多起死亡病例的解剖、化验和分析,得出的结论是新冠病毒是SARS病毒加艾滋病毒的总和……凡是患过新冠肺炎的人,即便核酸检测成阴性,病毒也没有完全消除,仍在较长时间内成为无症状病毒携带者,照样能够传染给别人。”

9月12日7时许,@武汉大学中南医院 发布情况说明,称这段耸人听闻的文字,实则是假借彭志勇医生之名的不实言论,不但误导了公众,也干扰了国家的防疫工作。

武汉大学中南医院澄清,彭志勇医生并未做过此方面的解剖、化验和分析,也未有相关结论,该信息内容严重失实,发布者也未采访过彭志勇医生,亦非彭志勇医生本人的观点。

武汉大学中南医院表示,彭志勇医生强烈谴责发布者造谣惑众的行径,并保留对造谣者追究法律责任的权力。请大众勿传谣信谣。

据环球时报消息,武汉大学中南医院宣传部门工作人员介绍,这则谣言早在今年三月份,武汉市的新冠肺炎疫情基本得到控制的时候就已在微信中开始传播,并且隔三差五就变换一下日期和个别耸人听闻的词句包装成“新闻”再度出现,严重困扰了新冠康复患者的正常生活,造成了极其恶劣的社会影响。(苏越)

来源: 北京日报微信公众号