广东自贸试验区 | 无障碍 | 语音导航 | 简体中文 | 繁体中文
珠海人朋友圈疯传的“同行密切接触者自查程序系诈骗”消息,真相是……
来源:珠海公安 发布日期:2021-08-02 09:15:52
  • 字体

  7月26日,珠海市报告新增1例新冠病毒无症状感染者。

  面对疫情,你是否担心自己是密切接触者?担心自己曾与确诊、疑似患者同乘过公共交通?

  对此,国家政务服务平台与国家卫生健康委推出了“同行密切接触人员自查服务”,方便公众安全快捷查询自己是否与患者同行密接。

  近日,有群众在后台向小编反映,一则关于“新冠确诊‘同行密切接触者自查程序’涉及诈骗”的信息在微信群及朋友圈广泛传播,引发网友质疑:使用该程序自查,需要输入支付密码验证,会否有骗子借机行骗?

图片

图片

相关谣言截图

图片

图片

后台部分网友留言

对此,全国各地公安接连发文辟谣:“同行密接人员自查”小程序是国家政务服务平台和国家卫健委联合推出的正规查询渠道,依托国家“互联网+监管”系统汇聚的权威数据。

图片

重庆警方对不实信息进行辟谣

  该服务可查询近14天内,是否存在和确诊或疑似患者同乘火车、飞机等公共交通工具在前后三排(共7排)及同一客车或客船的相关情况,查询结果权威有效,查询渠道和查询安全均有保障,并不是仿冒软件或者钓鱼网站。

  此前查询服务提供了人脸识别核验、支付密码核验、用户名密码等方式进行安全验证,确保用户是实人身份认证登录,保障账号安全使用。

  根据用户反馈,国家政务服务平台小程序已经对身份认证登录方式进行了优化。目前,使用该功能时已不用再输入支付密码进行身份验证。

  “自查小程序”正确用法:

图片

扫码进入“国家政务服务”平台

  或者在微信搜索“国家政务服务平台” 选择同行密接人员自查

图片

图片

  【警方提醒】

  1、一定要通过【微信】正规小程序入口进入相关政务服务平台进行操作!

  2、不要轻信旁人转发的不明链接和网页,谨防仿冒软件或钓鱼网站!

  3、涉及个人信息的录入,多核实确认后再操作!